«Стена дронов»
Пока только на словах
С интересом наблюдаем за тем, как в Европе идут активные дискуссии касательно так называемой «Стены дронов». Это позаимствованная у украинских формирований концепция «Линии дронов».
Что о ней известно?Это, как говорят в Европе, будет многоуровневая линия обнаружения и перехвата беспилотников. По расчетам, стоимость такого проекта может составить от 3 до 7 млрд евро.
Стена должна протянуться от Балтийского до Черного моря. Инициаторами проекта являются власти Польши, Финляндии и по классике Прибалтики.
Помимо БЛА, в НАТО рассматривают возможность использования пулеметов и ЗРК Patriot.
Также предполагается установка нескольких уровней радиолокационных систем и других систем обнаружения, в том числе акустических датчиков в различных средствах ПВО.
Однако уже на стадии разговоров в Европе возникли разногласия. В Европарламенте заявили, что проект призван связать страны континента непосильными долгами, так как выиграет от этого только оборонное лобби и верхушка ЕС.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что создание «Стены» не будет быстрым. Он уже дал прогноз на три-четыре года, а «усиление требуется уже сейчас».
В очередной раз мы с вами наблюдаем за европейской сагой по раздуванию и последующему распиливанию средств под соусом обеспечения безопасности.
«Российская угроза» для этого подходит лучше всего, и было очевидно, что эпизод с «Геранями» будет использован по максимуму. Те же прибалты уже и вовсе планируют «десятиуровневую» защиту. Разумеется, только на бумаге.
СВО показала, как дешёвые и простые в сборке дроны (в сравнении с ракетами) можно использовать в оборонном деле. И самый их главный плюс в возможности оперативной и масштабной сборке в краткие сроки. Поэтому, когда в Европе говорят о 3-4 годах да ещё и суммы котируются миллиардами, то сразу понимаешь, что к чему.
Разумеется, это не значит, что в НАТО не появится подобной «Стены». Те же БЭКи уже активно применяются в Балтийском море в рамках Task Force X. И остальное, вероятнее всего, будет. Просто цена будет очень высокой, а платить придется европейским налогоплательщикам.
#ЕС #Украина