Чиновники расписались в бессилии в борьбе с самокатами в Калининграде
В Калининграде разъезжать на электросамокате стало подобием фактически дикой свободы.
Отвечая на вопрос обеспокоенного гражданина губернатору Алексею Беспрозванных в социальной сети, представитель администрации города отметил, что деваться некуда.
Город у нас, дескать, такой: все дороги, как лучи, в самый центр и ведут. Так что хочешь не хочешь, а все — и пешеходы, и машины, и эти самые самокатчики — в конце концов оказываются в одном и том же месте, где одни начинают сбивать других как кегли. И запретить им гонять по центру — ну никак нельзя.
Вот и получается, что у водителя электросамоката полный карт-бланш. Катайся себе, где вздумается.
Власти пытаются как-то этот бардак приструнить: там возле школ и вузов теперь парковку заблокировали, какие-то «тихие» зоны придумали. Но это капля в море.
А количество самокатов тем временем прибавляется. Их почти шесть тысяч штук, если говорить о прокатных компаниях, не считая в частном владении, и каждый год народ накатывает сотни тысяч поездок. Калининградская область вообще в топе у самокатчиков, особенно у туристов — те в среднем по 16 минут за сутки на гонки тратят.
Но и без происшествий, конечно, не обходится. Аварий с самокатами становится всё больше. Власти бьются: и разметку рисовали, и целые списки мест, куда закатываться нельзя (типа парка Победы или площади Победы), составляли. А воз и ныне там. Так что пока что главный закон калининградских улиц для самокатчика простой: твоя свобода — твои правила.