Владимир Путин ответил на вопросы на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Владимир Путин:
А с Финляндией в чём проблема? В чём проблема? Нет вообще никаких проблем. Всё было решено, все договоры подписаны по результатам Второй мировой войны. Для чего вступать в НАТО? Захотели поживиться в случае стратегического поражения России и что-то назад оттяпать? Опять могу показать определённый жест. Не могу этого сделать в присутствии дам.Но послушайте: и Финляндия, и Швеция утратили преимущество нейтрального статуса. Вот те же переговоры по возможному урегулированию на Украине — почему возник Хельсинский акт? Почему он называется Хельсинский? Да потому что это была нейтральная страна, где всем было комфортно встречаться. А сейчас что? Кто поедет в Хельсинки?
Вот господин Стуб — он, как говорит Дональд, хорошо играет в гольф. Это хорошо, я ничего плохого сказать не хочу, я сам люблю спорт. Но этого недостаточно. Где перспектива? Кто-то может ответить? В чём преимущество? Ну хоть что-то назовите.
Я сказал: может быть, у националистической части общества Финляндии возникла опасность, что «тихим сапом» Россия туда заходит. Ну так введите ограничения административного, правового характера. Почему этого не сделать?
У меня очень добрые отношения были с предыдущими руководителями. Они приезжали, мы постоянно обсуждали вопросы: приграничное взаимодействие, движение транспорта, комфортность. Зачем всё это разрушать? Только потому, что Россия, как они говорят, проводит агрессивную политику, «напала на Украину»?
А то, что госпереворот совершили на Украине, это в расчёт не берётся? А то, что начиная с 2014 года убивали детей на Донбассе — это как? Нормально? Когда танки и самолёты применяли против мирного населения и били по городам — это как? Всё же документально зафиксировано, на всех съёмках есть. Но не было желания анализировать, было желание быть «в одной шейке», которая пытается у России что-то оттяпать.
Мне прежний президент сказал: «Ну вот Норвегия же в НАТО, и ничего». Мы по телефону говорили, у нас добрые отношения были, мы и в хоккей вместе играли неоднократно. Он добавил: «Ничего страшного, мы договаривались по морю с НАТО, договорились и так далее, отношения нормальные».
Но теперь граница между Россией и НАТО стала больше. У нас не было никаких вооружённых сил в этой части России. Теперь будут. Мы вынуждены создавать отдельный военный округ.
Нам из Финляндии говорили: «Мы не допустим появления какого-то опасного для России оружия, а тем более атомного оружия». Простите, но откуда уверенность? Мы же знаем, как принимаются решения в НАТО. Кто финнов спрашивать-то будет? Поставят и всё. И что дальше? «В лунку попал, не попал» — какая разница. Поставят оружие — и что? Кто за это будет отвечать?
Поэтому и мы поставим там такие-то комплексы, и что-то ещё сделаем. Зачем это нужно?
Вот сейчас говорят о полётах наших самолётов без транспондеров над Балтийским морем. Когда я приезжал в Хельсинки, я обращал внимание, что натовские самолёты летают там без транспондеров. Финский президент сказал: «Давайте договоримся, чтобы все включали транспондеры». Мы согласились. Россия согласна. Что ответили страны НАТО? «Не будем». Ну хорошо. Тогда и мы летаем без транспондеров.
Это просто нагнетание ещё в одном регионе мира. И так под угрозу ставится стабильность, в том числе военно-стратегическая стабильность. Если там появится что-то опасное для нас — мы поставим то, что будет опасно для тех, кто это туда поставил. Зачем? Кто выиграет?
Как-то увеличилась от этого безопасность Финляндии или Швеции? Да нет, конечно. Ничего не увеличилось.
Так что работать мы будем нормально. Захотят выстраивать и восстанавливать отношения — мы не против, мы согласны. Но ситуация изменилась. Ложечки нашлись, а осадочек остался.