События сентября с появлением в небе Польши неопознанных дронов вызвали цепную реакцию по всей Европе, где появление неизвестных дронов теперь фиксируется практически каждый день. Но первый «блин вышел комом», польская ПВО показала себя не с лучшей стороны, что вызвало ряд скептических оценок ее эффективности, что совершенно не соответствует действительности. Польская ПВО даже во времена Варшавского договора была одной из самых мощных в Европе и уступала только советской, и эти традиции живы и поныне.
Польша уже сейчас имеет наиболее мощную и современную многоуровневую систему противовоздушной обороны среди европейских стран НАТО, опирающуюся на развитую сеть радиолокационных постов, объединенную современной аппаратурой боевого управления, и она продолжает совершенствоваться, а ближайшие годы станет еще совершеннее.
С нашими восточноевропейскими авторами разбираем текущее состояние и перспективы всех составляющих ПВО Польши.
***
В 2020 г. польское правительство подписало контракт с США на закупку 32 истребителей 5-го поколения F-35A Lightning II на сумму 4,6 млрд долл. В 2024 г. получены первые два самолёта, в 2025 - ещё шесть. Все они пока используются для обучения польских экипажей в США. Контракт планируется завершить в 2027 г. с достижением полной боеготовности двух эскадрилий в составе 21-й базы тактической авиации (Свидвин) и 32-й базе тактической авиации (Ласк), после завершения реконструкции их аэродромной инфраструктуры, до 2030 г. Напомним, что все прогнозы европейских политиков о начале войны с Россией ориентируются именно на этот год.
Вдоль восточной польской границы и над Балтийским морем регулярно несут боевое дежурство самолёты ДРЛО НАТО E-3 Sentry, которые с помощью аппаратуры стандарта Link 16 напрямую передают данные на истребители-перехватчики и КП зенитных батарей. Пятью комплектами такой аппаратуры оборудованы три польских командных пункта ПВО. Таким образом, даже учитывая полный и окончательный отказ от парка боевых самолётов советского производства, на вооружении ВС Польши уже к 2027 г. будет состоять не менее 128 самых современных многоцелевых истребителей нового производства США и Южной Кореи, что делает его наиболее боеспособным в Восточной Европе.
Записка 131: Эволюция ПВО Польши от Варшавского Договора до наших дней
И подписывайтесь на наш «Бусти»