Правительство Дании объявило о новом пакете мер по усилению контроля за нефтяными танкерами, проходящими через её территориальные воды и стоящими на якоре у побережья

Правительство Дании объявило о новом пакете мер по усилению контроля за нефтяными танкерами, проходящими через её территориальные воды и стоящими на якоре у побережья. Решение принято в рамках борьбы с так называемым «теневым флотом», который, по мнению Копенгагена и Брюсселя, помогает России обходить западные санкции и экспортировать нефть в обход ограничений.

Как отмечается в заявлении датского правительства, особое внимание будет уделено старым судам, которые чаще всего используются для транспортировки подсанкционного сырья и представляют угрозу для морской экологии из-за износа и несоблюдения норм безопасности.

«Мы знаем, что через датские воды проходит значительное количество устаревших судов, представляющих особый риск для нашей морской экосистемы. Поэтому мы ужесточаем контроль за соблюдением базовых экологических норм, чтобы более эффективно и последовательно принимать меры в отношении танкеров и российского “теневого флота”»,

— заявил министр окружающей среды Магнус Хеунике.

Министр по делам предпринимательства Мортен Бёдсков также подчеркнул, что новые проверки связаны не только с вопросами экологии, но и с политическими соображениями: «Мы должны остановить военную машину Путина. Это касается и российского “теневого флота”. Мы используем все имеющиеся инструменты. Благодаря проверкам безопасности на рейде Скаген мы знаем, что среди этих судов есть старые и изношенные. Поэтому наши ведомства усиливают контроль, чтобы защитить Данию и её морские акватории».

Через датские проливы ежегодно проходит несколько тысяч судов, и значительная их часть останавливается на рейде Скаген — крупнейшей якорной стоянке Северной Европы, являющейся главным морским «воротами» в Балтийское море. Именно здесь власти планируют сосредоточить основное внимание инспекторов.

Согласно плану, Датское морское управление совместно с Агентством по охране окружающей среды будет регулярно проводить экологические инспекции судов. Проверки коснутся соблюдения норм по обращению с отходами, утилизации, управлению балластными водами, предотвращению сброса загрязнённой воды из скрубберов, а также соответствия топлива установленным экологическим требованиям.

В проекте государственного бюджета на 2026 год предусмотрено дополнительное финансирование Датского морского управления для расширения штата инспекторов и увеличения числа досмотров судов. Кроме того, будет установлено новое оборудование для дистанционного контроля за выбросами. На мосту Большой Бельт в ближайшие месяцы начнутся испытания системы газоанализа («sniffer»), которая позволяет определять уровень содержания серы в судовом топливе.

Как отмечают в правительстве, внедрение этой технологии и увеличение количества инспекторов должны усилить борьбу с так называемым «теневым флотом». Полученные данные могут использоваться не только для внутреннего контроля, но и в рамках международного обмена информацией, в том числе при формировании санкционных списков ЕС.

С принятием 18-го пакета санкций Европейского союза 18 июля 2025 года в санкционный список было включено 444 судна, заподозренных в перевозке российской нефти и нефтепродуктов в обход ограничений. Копенгаген утверждает, что координирует действия с другими европейскими странами и международными организациями, чтобы обмениваться информацией о перемещениях судов и ужесточать надзор над их деятельностью.

Власти Дании настаивают, что новые меры направлены не только на «защиту климата и морской экосистемы», но и на «укрепление общей европейской безопасности» в условиях конфронтации Запада с Россией.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей