Россельхознадзор рассказал о проблемах муниципального земельного контроля
9 октября Россельхознадзор принял участие в круглом столе «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения» в рамках выставки «Золотая осень — 2025» в «Тимирязев центре».
Начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова выступила с докладом о взаимодействии органов государственного и муниципального земельного контроля. Она подчеркнула, что достижение целей, поставленных Правительством России, возможно только при согласованных действиях всех надзорных ведомств.
Служба ежегодно фиксирует недостаточную работу органов местного самоуправления в сфере муниципального земельного контроля. Это влияет на вовлечение земель в оборот и на пополнение бюджета за счет повышенной налоговой ставки — с 0,3 до 1,5% кадастровой стоимости.
Наиболее активно контроль ведется в Московской (около 4,7 тысячи ед.), Калужской (более 1,3 тысячи ед.) и Калининградской областях (714 ед.). В Ингушетии и Чечне муниципальный земельный контроль и вовсе не осуществляется.
Вопрос находится на особом контроле Россельхознадзора и Минсельхоза России. По итогам совещаний в Совете Федерации регионам поручено усилить работу по проведению муниципального земельного контроля.