"Флот береговой обороны". О роли Балтийского флота в противостоянии с НАТО

"Флот береговой обороны". О роли Балтийского флота в противостоянии с НАТО

"Флот береговой обороны". О роли Балтийского флота в противостоянии с НАТО

С обсуждениями нужд российского флота, специальная военная операция провела удивительную трансформацию — если до СВО мы всё чаще слышали от экспертов всех мастей требования о том, чтобы на каждом флоте обязательно нужно вынуть да положить по океанской эскадре, то сейчас на первый план вышел изначально часто игнорируемый вопрос: "а что у нас с обороной? ".

Говоря про Балтийский флот важно отметить, что после развала СССР, его возможности сократились сильнее всего. В 1989 году на Балтике был мощный флот открытого моря, поддерживаемый флотами союзных стран и их производственными мощностями — тот же польский Гданьск и его судоверфи, строившие БДК для СССР. Во флоте числилось 20+ единиц крупных надводных кораблей (пр. 956, 1155, 1134), 20+ единиц ДЭПЛ (пр. 641, 877), под 50 единиц сторожевых кораблей и МРК, 100+ бортов собственной авиации.

В нынешнем виде флагман флота и единственный корабль 1 ранга — это заложенный еще при СССР эсминец "Настойчивый". "Ярослав Мудрый" строили почти 20 лет. Из относительно новых кораблей — четыре корвета проекта 20380 и 10 МРК проектов 21631 и 22800.

То есть сейчас никакого "паритета" с НАТО уже нет и близко — даже немецкий флот сейчас выглядит ощутимо представительнее. А после начала СВО, Швеция и Финляндия перестали быть нейтральными странами. И тут проблема даже не в возможном прямом конфликте (никто не хочет ядерной войны) или попытках нарастить океанские корабли — какова будет их эффективность в акватории Балтики при современных возможностях противокорабельных ракет и стремительном развитии автономных необитаемых надводных и подводных аппаратов? Сейчас гораздо актуальнее вопросы контрразведывательных и противодиверсионных работ, а также необходимость защиты торгового флота, например, сопровождение танкерного флота — задача, где часто достаточно одной "демонстрации флага". А флагов (точнее, вымпелов) на Балтике у нас не то, чтобы много. Океаны — это конечно хорошо, но сейчас на Балтике куда больше возникло проблем прямо у берега.

В настоящий момент роль Балтийского флота сводится к прикрытию морского фланга России на направлении внутреннего моря НАТО. Это значит, что необходимо решать политические задачи обеспечения деятельности Калининградской области, противостоять диверсионным группам, а также беспилотным аппаратам — в воздухе, на воде и под водой, с учетом глобального превосходства противника. А это значит быть быстрее ястреба, хитрее лисы, опаснее дикобраза. То есть очень высокие требования к личному составу, их технике, и - самое главное - к начальству. Людям, принимающим решения.

———————————————

Видео: Учения по отражению атак безэкипажных катеров противника на Балтийском флоте в рамках учений "Запад-2025".

Источник: Telegram-канал "Повёрнутые на Z войне"

Топ

Лента новостей