Удивительные свойства рисовой воды для герани

Удивительные свойства рисовой воды для герани

Герань — это любимый многими цветок благодаря своей неприхотливости, яркому цветению и красивой листве. Однако для того чтобы добиться по-настоящему впечатляющих результатов в её уходе, необходимо учитывать некоторые нюансы. Один из эффективных способов подкормки — использование рисовой воды. Это натуральное решение не требует больших затрат, но при этом существенно улучшает состояние растения в период его активного роста и цветения, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".

Почему рисовая вода так полезна?

Во время замачивания или варки риса в воду выводятся витамины группы B, а также важнейшие элементы: фосфор, магний, кремний и железо. Эти питательные вещества играют ключевую роль в развитии растений:

  • Способствуют образованию новых бутонов;
  • Укрепляют стебли, делая их гибкими и устойчивыми;
  • Увеличивают рост корней;
  • Помогают растениям легче переносить перепады температуры и нехватку света;
  • Способствуют улучшению микрофлоры почвы и активизируют полезные бактерии.

Такое натуральное удобрение отлично подходит не только для герани, но и для множества других комнатных и садовых растений.

Приготовление и использование рисового удобрения

Создать удобрение из рисовой воды довольно просто и быстро. Вам понадобятся:

  • 100 граммов сухого риса;
  • 1 литр воды.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Замачивание: Залить рис холодной водой и оставить на 4-5 часов. За это время полезные вещества перейдут в жидкость.
  • Процеживание: После замачивания слить воду, а рис отложить в сторону — он не потребуется. Полученная жидкость станет вашим удобрением.
  • Полив: Поливать герань следует под корень. Молодым растениям достаточно подкормки раз в неделю, взрослым — раз в 2-3 недели. Рекомендуется проводить полив в утренние часы, чтобы влага могла впитаться до наступления жары.
  • Советы по концентрации и срокам хранения

    Для усиления эффекта можно использовать не воду от замачивания, а отвар риса. Для этого:

  • Отварите рис без добавления соли и специй;
  • Остудите отвар;
  • Разведите его свежей водой в пропорции 1:1 и используйте как новое жидкое удобрение.
  • Готовую рисовую воду не стоит хранить более 5-7 дней, даже в холодильнике. Если она начала издавать неприятный запах, использование такой смеси не рекомендуется. Также важно соблюдать умеренность в применении, чтобы избежать закисления почвы.

    Источник: Садовые фантазии

    Лента новостей