Предлагали конфеты и компьютерные игры. В Калининграде незнакомцы преследовали 10-летнего мальчика
Инцидент произошёл в субботу, 18 октября. Мальчик в этот день всегда возвращается домой с секции. По словам мамы, ребёнок ходит по людной улице.
«Сын у меня учится в четвёртом классе, в 56-й школе. В этот раз за ним увязались молодые люди: девушка и парень. Они начинали заманивать его конфетами и компьютером. Говорить, что мама сказала, чтобы он шёл с ними. Сын у меня мальчик очень скромный, такой молчаливый. Он просто не вступал с ними в какой-то разговор. Просто шёл вперёд, и всё», — рассказывает мама мальчика.
Молодые люди шли за ребёнком. Они его не останавливали, не тормозили, а просто шли сзади и постоянно говорили о конфетах.
«Благо мой сын не испугался незнакомцев, а кто-то испугается. Я работающая мама, у меня ребёнок и в школу сам ходит, и на занятиях ходит. А что делать? Я же тоже не могу сидеть дома и водить его», — говорит женщина.
По словам мамы мальчика, это уже не первый такой случай в этом районе.
«Один мальчик из третьего класса возвращался домой, молодые люди сидели на лавочке и говорили: «Сейчас мы тебя побьём». Как можно так пугать детей, которые начинают сами ходить? Ребёнок испугался. Он боится теперь выходить из дома», — говорит женщина.
Как пояснили «Клопс» в региональном УМВД, главное — провести беседу с детьми, прежде чем отпускать их на улицу одних.
«Ребёнок должен не принимать ни от кого никаких подарков, уметь грамотно реагировать, не оскорблять, не вестись на провокации, никогда не садиться в машину. Если этот человек уже не первый раз подходит, нужно стараться запомнить черты лица или сфотографировать его», — говорят в пресс-службе полиции.
Если ребёнку просто предлагали конфеты, а не пытались схватить за руку или потащить в машину, в этом нет никакого правонарушения. Однако, если ребёнок почувствовал какую-либо угрозу, либо родитель считает, что в отношении несовершеннолетнего было совершено какое-либо правонарушение, то стоит обратиться в полицию. Будет проведена проверка.