Калининградская полиция предлагает ввести ещё два дня запрета на продажу алкоголя

Калининградская полиция предлагает ввести ещё два дня запрета на продажу алкоголя

Калининградская полиция предлагает ввести ещё два дня запрета на продажу алкоголя

В торгово-промышленной палате выступили против

В Калининградской области предлагается ввести ещё два дня, когда будет запрещена продажа алкоголя в розницу. С такой инициативой вышло региональное УМВД. Вопрос обсуждался в четверг, 23 октября, на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты.

В список дней, свободных от продажи алкоголя, планируется включить дни последнего звонка и выдачи аттестатов в образовательных учреждениях. «В настоящее время полный запрет торговли алкогольной продукции на территории Калининградской области установлен в течение четырёх дней. Это 1 июня Международный день защиты детей, 27 июня День молодёжи, 1 сентября День знаний и 11 сентября Всероссийский день трезвости», — рассказал заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев, который выступал докладчиком по законопроекту.

По его словам, поправки в действующий закон об особенностях торговли алкогольной продукцией разработаны УВМД РФ по Калининградской области. Из чего докладчик сделал вывод, что у полиции «значимые проблемы с обеспечением безопасности среди выпускников образовательных учреждений в день выдачи аттестатов и праздник последнего звонка».

«Так как действующий закон не распространяет свои запреты на предприятия общественного питания, выпускники всё равно будут иметь возможность приобрести алкогольную продукцию, — подчеркнул Алексей Елаев. — И этих предприятий, особенно торгующих пивом, значительно больше, чем торгующих алкоголем в розницу. Цели законопроекта не обеспечиваются, поэтому предлагается дать отрицательное заключение торгово-промышленной палаты на указанный законопроект».

«Мы к своему дню выпускников заранее готовились, — заметил с добродушной ухмылкой президент КТПП Феликс Лапин. — Поэтому закупали всё заранее. Я понимаю ту логику, по которой предлагает [поправки] управление внутренних дел — возможность не исключить употребление алкоголя вообще на то процентов, а во всяком случае, если не хватило, то не догнаться. Потому что именно это и является, как показывает практика, криминальным [фактором]. Капля лишняя губит и людей, и само мероприятие. Сколько, говорят, водки не бери, всё равно второй раз бежать придётся».

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей