Ногти покрылись плесенью: калининградские мастера маникюра рассказали об ошибках клиентов и безопасных техниках
В начале осени бьюти-индустрия столкнулась с новым вызовом: один из компонентов лаков для ногтей, позволяющий им твердеть под ультрафиолетом, признали потенциально канцерогенным.
Хотя производители были готовы к запрету и к этому моменту уже предложили составы без ТРО, нашлись те, кто уже готов полностью отказаться от стойкого маникюра. Совпало это и с модным трендом на естественность.
Техники, в которых используют острые и вращающиеся инструменты, срезают кожу, глубоко шлифуют, требуют умеренности и огромной осторожности. В противном случае велика вероятность травм, повреждения ногтей, отслоения, изменения их формы. Иногда девушки просят как можно больше удалить кутикулу, чтоб положить лак подальше. Так делать нельзя.
«По сути, — говорит мастер маникюра Элла, — кутикула — это барьер, который защищает от бактерий. И если мы её полностью убираем, нарушаем целостность этой зоны, то защиты у нас нет. При этом организм начинает усиленно вырабатывать клетки. Где мы много убираем, там и усиленная регенерация».
Некоторые мастера вообще отказываются от работы с металлическим инструментом и переходят на альтернативные методики. Например, так называемый «европейский» маникюр, когда кожа вокруг ногтя просто острожно отодвигается деревянной палочкой.
«Девочки молодые, особенно те, кто грыз ногти, — у них ногтевая пластина очень маленькая — наращивают экстремальную длину и перехаживают, — рассказывает Наталья. — При таком, конечно, могут быть и онихолизис (отслоение), и грибок».
«А бывает, даже мастера делают такой маркетинговый ход — мол, моё покрытие носится месяц. Этому верить не надо».
«Я часто вижу прекрасных девочек, лет по 12, — говорит Элла, — они покупают эти типсы, которые продаются везде сейчас, и приклеивают на свои ещё не сформировавшиеся ногти. А бактерии под типсами прекрасно проникают в глубину, для них отличные условия: темно, влажно. А потом девочки, которые прилепляют эти когти, приходят к мастеру и говорят: это у меня что, плесень?!».
Подробнее о работе мастеров на сайте Клопс













































