Помощник президента России создал большую интригу в Калининграде
В рабочую субботу, 1 ноября 2025 года, трудился также и помощник президента России Владимир Мединский — причём в Калининграде.
Днём ранее (31 октября) 55-летний политик торжественно закрыл Дни литературы в Калининградской области, а завершил своё пребывание лекцией в Третьяковской галерее (хотя и филиале, но своём) на острове Октябрьском.
Как рассказывал «Русский Запад», билеты стоили от 1,5 тысяч до 4 тысяч рублей. Однако, уже через неделю после случайного анонса организатор - Лекторий «Достоевский» - объявил сначала о трёх оставшихся билетах, а потом и о полном аншлаге.
Владимир Ростиславович практически вовремя начал лекцию, правда, зайдя в зал немного удивился. Задние ряды, то есть, самые недорогие места, были частично пусты — около 20 кресел, может, чуть больше. Наверное, люди не смогли прийти по другим каким-то причинам.
Среди зрителей, на удивление, было приличная доля гостей из других городов России и, нельзя ничего исключать, где-то из-за рубежа. Лектор, ещё даже не начав, предложил им потратить время в Калининграде на максимальное знакомство с городом и регионом. Что сам он, впрочем, делал уже неоднократно, предыдущий раз выступив в БФУ им. И. Канта не далее чем 11 сентября 2025 года на мероприятии под названием «Первая мировая война: события, люди, память».
Но на этот раз речь пошла о событиях ей предшествовавших: «Россия в 1913 году». Тема настолько огромная, что оратор предупредил о её разбивке на несколько частей, из которых в Калининграде будет первая. Но огорчаться не стоит: всё запишут на видео и покажут в эфире телеканала «Культура». Хотя, конечно, лучше бы попутешествовать вслед за помощником президента страны и проникнуться живым рассказом, который практически (ну, или близко) выглядел как рассказ очевидца. На этот счёт Владимир Мединский постоянно шутил: например, о праздновании в 1912 году 100-летия Отечественной войны против Наполеона, на котором действительно... привечали современников того времени, каким бы абсурдом это сейчас не звучало.
Россию 1913 года политик сначала обозначил как некий миф, от которого отталкивались, прежде всего, советские статистики для восхваления достижений рабоче-крестьянского строя. С другой стороны, из того, что говорил он сам, выходило, что царская империя и в самом деле была на тот момент на пике своего развития.
Чего только стоит десятикратное (!) превосходство в речном флоте над Францией или второй по величине государственный бюджет в мире (только после Германии). Наши предки ещё тогда добились если не призовых, то точно 4-го, минимум 5-го места по валовому внутреннему продукту (сейчас мы снова на этом месте) — под этим надо понимать, прежде всего, промышленность , уточнил Владимир Мединский (но сейчас учитывается не только промышленность, а кое-что ещё).
Российские (возможно, и русские) люди уже тогда стояли во главе мирового прогресса: первый автомобиль (проект не пошёл из-за ранней смерти зачинателя), первый трактор на гусеницах (не нашлись инвесторы), первые места на выставке в Париже в 1900 году (всё получилось, но потом так же и закончилось).
На слайдах показывались фотографии и иные иллюстрации, доказывавшие сопровождавшие их слова настолько безупречно, что скатывалась слеза — ну, почему, почему мы (или не мы?) потеряли такую страну?!
Продолжение ниже








































