302 года назад состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа.
Впервые Петров двор, или Петергоф, упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и важный пункт для переправы на остров Котлин. Это была одна из множества мыз, или «попутных светлиц», построенных вдоль южного берега Финского залива по дороге из Санкт-Петербурга.
Замысел создать на побережье Балтийского моря загородную резиденцию, которая своим великолепием могла бы соперничать с Версалем — грандиозным дворцово-парковым комплексом французского короля Людовика XIV под Парижем — возник у Петра I в 1710-х годах. Сохранившиеся эскизы царя, его указы и пометки на документах однозначно подтверждают, что общая концепция планировки этого ансамбля под Петербургом также принадлежала ему.
Помимо эстетического, Петергоф имел и стратегическое значение, так как через него проходил путь к Ораниенбауму и паромной переправе в Кронштадт. В ходе строительства, в 1721 году, здесь была основана специализированная мастерская по обработке мрамора, которая позднее, с 1801 года, стала Гранильной фабрикой.
К моменту торжественного открытия резиденции 15 августа 1723 года уже были завершены работы по отделке Большого дворца, полностью распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, возведены малые дворцы Монплезир и Марли. Также почти готовы были Эрмитаж, более двадцати деревянных галерей и павильонов, а также разнообразные трельяжные ограды.
В период Великой Отечественной войны город и его дворцово-парковый комплекс понесли значительные разрушения, поскольку линия фронта проходила совсем рядом. Однако в послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были тщательно восстановлены.









































