Эксперты выяснили обстоятельства гибели древнего муравья из образца янтаря.
Янтарь позволяет исследовать события, которые произошли 40 миллионов лет назад. Каждый камень хранит в себе следы чьей-то жизнедеятельности. Распознать и трактовать эти знаки трудно, но возможно.
В 2025 году в Калининградский областной музей янтаря поступил небольшой кусок янтаря с включениями фрагментированных останков муравья. Сотрудники музея внимательно изучили образец и выяснили предшествующие события.
«При изучении инклюза выяснилось, что части тела муравья аккуратно упакованы в два «пакета». В первом – голова насекомого, во втором – остальные части тела (брюшко и ноги). По сохранившимся частям удалось установить род муравья – Лазиус», – рассказал старший научный сотрудник Калининградского областного музея янтаря Андроник Манукян.
Что же произошло с древним муравьем? Реконструкция событий показывает такую картину. Жаркий, сухой сезон года. Группы муравьев-рабочих деловито передвигаются по строго намеченному маршруту от гнезда и обратно в гнездо. Периодически останавливаясь, обмениваются информацией, сообщают об источнике пищи, о безопасности маршрута. Пауки следят за потенциальной пищей и ставят на ее пути свои ловчие сети. Иногда, заметив западню, муравьи растаскивают паутину по ниткам. Но в этом случае охота удалась.
Свою жертву паук разделил, чтобы съесть по отдельности: сначала более питательную, богатую белками голову, потом – насыщенное углеводами брюшко. Позже покинутое пауком место трапезы накрыло потоком смолы.
Уникальное включение нуждается в глубоком научном исследовании. Возможно, посетители Музея янтаря увидят его и в экспозиции.
Фото: Калининградский областной музей янтаря








































