Строитель в Советске получил по поддельному чеку 365 тыс. от государства
В Советске правоохранительные органы разоблачили местного жителя, смошенничавшего при получении социальной помощи от государства.
Гражданин, работающий строителем, узнал о «социальном контракте» и решил обвести вокруг пальца министерство социальной политики Калининградской области. Он указал в заявлении, что у него доход ниже прожиточного минимума, а выйти из состояния нищеты ему поможет закупка материалов и инструментов в качестве самозанятого.
25 декабря 2023 года с ним заключили социальный контракт, на карту перечислили 350 тысяч рублей.
Когда пришло время отчитываться, ушлый гражданин купил у какого-то прохиндея (которого до сих пор ищет полиция ) поддельный кассовый чек на 365 400 рублей – якобы он купил стройматериалы и инструмент. Чек он представил в качестве отчётности. Удивительно, но проверка достоверности подтверждающих документов не входит в компетенцию органов власти, выдающих деньги. Чек с другими бумагами житель Советска сдал в администрацию и почти вышел сухим из воды.
Однако, на след преступника полицейские вышли по своим каналам, когда проверялась правомерность расходования бюджетных денег.
В Советском городском суде гражданин признал вину полностью, за что ему было назначено наказание в виде штрафа в 110 тысяч рублей – за мошенничество при получении социальной выплаты (ч.3 ст.159.2 УК РФ, от 100 до 500 тыс. рублей штраф или до 6 лет лишения свободы).
Как выяснил «Русский Запад», он легко отделался ещё и по той причине, что вернул всю сумму, украденную у государства, а также сразу же признался в содеянном ещё до возбуждения уголовного дела.
Приговор был вынесен ещё 10 октября 2025 года в отношении Николая Николаевича Хатрусова. Он вступил в законную силу 28 октября.
В суде господин Хатрусов заявил, что его реальный доход составляет более 60 тыс. рублей в месяц. Кроме того, следствие выяснило, что полученные от государства деньги он обналичил хитрым образом: снял 70 тыс. рублей и потратил на личные нужды, а 280 тыс. рублей перевёл на счёт своему знакомому, который взамен отдал ему ту же сумму наличными.
В указанном в чеке магазине на следствии были опрошены собственник и продавец, которые сказали, что якобы купленных там стройматериалов и инструмента частично вообще никогда не было в их ассортименте.
Предыдущий приговор по той же статье был вынесен в Советском городском суде 6 мая 2025 года в отношении Тараны Джани Кызы Алиевой. Женщина присвоила себе более 937 тыс. рублей по ложной инвалидности. Причём документы за неё в экспертизу подавал некий представитель. В суде Алиева рассказала, что ей позвонили из больницы, когда она была в Москве, и сказали, что для подтверждения инвалидности надо пройти переосвидетельствование. Следствие выяснило, что все документы были поддельными. Она получала деньги от государства с 16 мая 2015 года по 16 ноября 2022 года.
Несмотря на непризнание женщиной своей вины, суд приговорил её всего лишь к штрафу в 200 тыс. рублей и постановил взыскать 937 тыс. украденных рублей, который возвращать добровольно она отказалась. Приговор Алиева обжаловать даже не стала. 22 мая он вступил в законную силу.









































