Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона
Очередной выезд состоялся 15 ноября. Позднего опёнка Armillaria borealis всё ещё достаточно много несмотря на утренний и ночной холод. Причём попадаются как «лопушки», которые предпочтительнее использовать на соление и грибную икру, так и колонии молодых плодовых тел — они традиционно идут в маринад.
Грибники напоминают, что Armillaria borealis относится к условно-съедобным грибам и без предварительного отваривания может вызвать расстройство пищеварения
А вот зимний собрат северного опёнка, фламмулина бархатистоножковая Flammulina velutipes, совершенно безопасен. Этот очень вкусный гриб можно сразу жарить, лучше всего на сливочном масле, или отправлять в суп. Заготовки из него тоже очень хороши.
Сезон фламмулины обычно начинается немного позже, она любит период, когда устанавливается среднесуточная температура около нуля. Именно такие условия подходят ей для массового роста.
Как долго лес будет радовать урожаем осенних «мохнатеньких» опят — пока вопрос.
«Всё зависит от того, насколько долго будет понижение температуры, — отметил Николай. — Земля пока ещё теплая, и для того, чтобы грибница окончательно замерла в своём развитии, надо что бы минус пять простояло дней семь-восемь».













































