Что делать, если ваша квартира пострадала от залива

Что делать, если ваша квартира пострадала от залива

Зачастую затопление квартиры может стать настоящей трагедией для её владельца. Если ваше имущество пострадало из-за соседей сверху, не стоит впадать в панику. Вы имеете право на полное восстановление убытков. Рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять, чтобы восстановить справедливость.

Узнайте причину затопления

Первое, с чего стоит начать, — это выяснить источник проблемы. Свяжитесь с соседями сверху, чтобы установить, что именно произошло. Если их дома нет, либо обратитесь в управляющую компанию (УК), либо вызовите аварийную службу, чтобы перекрыть воду и предотвратить дальнейшие повреждения.

Для удобства можно отправить заявку в УК через мобильное приложение «Госуслуги Дом», которое окажется полезным в самых разных жизненных ситуациях.

Зафиксируйте ущерб

Очень важно составить акт, который задокументирует ситуацию. Обычно этот процесс выполняет УК или ТСЖ, но если их представители не прибыли, можете сделать это самостоятельно. Важно привлечь соседей для подписи в качестве свидетелей. Не забудьте сделать фотографии повреждений на своё устройство: они будут полезны в дальнейшем, в том числе и в суде.

Если требуется оценить ущерб, стоит обратиться к независимому эксперту для подготовки заключения, в котором будет указано, какие именно ущербы были нанесены и в каком объёме.

Направьте претензию и подайте в суд

Если виновник отказывается добровольно покрыть ваши убытки, отправьте ему официальную претензию. Не забудьте указать все обстоятельства, повлекшие за собой затопление, а также сумму ущерба и срок ответа.

Если и после этого ситуация не разрешается, следует подготовить исковое заявление в суд. К документу необходимо приложить все доказательства: фотографии с датой и временем, заключение оценщика, а также чеки на поврежденные вещи.

После вынесения решения суда возьмите исполнительный лист и обратитесь к судебным приставам для его исполнения. Это можно сделать в любом месте, где проживает ответчик, или в банке, где у него открыт счёт.

Источник: Госуслуги

Лента новостей