Популярные сорта мандаринов.
Уншиу (сацума)
Японский сорт, хорошо прижившийся на Черноморском побережье. Отличительные признаки:
тонкая, очень рыхлая кожура, часто с легкой зеленью;
фрукт легко чистится, дольки отделяются без усилий;
мандарины практически без косточек;
мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой.
Клементин
Гибрид мандарина и апельсина, один из самых популярных сортов:
правильная круглая форма;
гладкая, тонкая, глянцевая кожура;
яркий сладкий вкус, сочная мякоть;
косточек мало или нет.
Муркотт
Гибрид мандарина и апельсина с очень выразительным вкусом:
цвет кожуры от желтого до оранжевого;
мякоть сочная, кисло-сладкая;
кожура средней толщины, легко отходит от мякоти;
косточек может быть как мало, так и довольно много — зависит от партии.
Измирские, мини, «с листочками», хатайские
Часто встречающиеся в сети магазинов и на рынках мелкие и средние турецкие сорта:
«мини» и мандарины с листочками — очень фотогеничны, хорошо смотрятся в фруктовых корзинах и на новогоднем столе;
у измирских кожура средней толщины, но она хорошо отходит от мякоти, поэтому фрукты легко чистить;
хаттайские мандарины обычно очень сладкие, с минимальной кислинкой и небольшим количеством косточек.
Абхазские мандарины
Отдельный культовый продукт — абхазские мандарины. Именно они во многом сделали мандарин символом советского, а затем и российского Нового года.
По словам фермеров и экспортеров, их особенности:
Уникальный климат: Абхазия защищена морем и горным хребтом, здесь мягкий субтропический климат с большим количеством солнечных дней. Это идеальные условия для созревания сладких и сочных цитрусов.
Особый вкус. Абхазские мандарины — мясистые, очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом без приторности и резкой кислоты.
Тонкая кожура: у спелых плодов она мягкая, легко отстает от мякоти, белая прослойка тонкая и часто снимается вместе с кожурой.
Форма и цвет: чаще всего плоды слегка приплюснутые, желто-оранжевые, а не неоново-оранжевые.
Важно и то, что крупные абхазские производители подчеркивают, что их мандарины не покрываются воском и красителями. Их моют чистой водой, сушат, калибруют и отправляют в путь без дополнительной химической обработки.
Источник: РИА Новости
















































