После диалога с телефонными аферистами калининградский пенсионер лишился своих сбережений
С заявлением о мошенничестве в дежурную часть ОМВД России по Центральному району г. Калининграда обратился 73-летний местный житель. Он сообщил о том, что потерял более 870 тысяч рублей.
Полицейские установили, что заявителю позвонил якобы представитель портала государственных услуг и сообщил о том, что личный кабинет пенсионера взломан и мошенники владеют всеми его данными, а банковские вклады подвержены опасности. Собеседник убедил мужчину в том, что необходимо срочно снять сбережения и перевести деньги на «безопасный» счет. По указанию мошенников калининградец обналичил свои сбережения и перевел их через банкомат на указанный счет.
Спустя некоторое время пенсионер понял, что стал жертвой телефонных аферистов и обратился в полицию.
В настоящее время следователем ОМВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
УМВД России по Калининградской области напоминает: по вопросам сбережения денежных средств, необходимости срочного оформления кредитов по телефону сообщают только мошенники. Услуг по переводу денег на безопасные счета не существует. Как только вам поступает подобный звонок, единственное верное решение – прекратить разговор и положить трубку. Если у вас остаются какие-либо сомнения, перезвоните в свой банк по номеру, указанному на обороте карты.