Очереди на польско-российской границе под Калининградом стали особенными

Очереди на польско-российской границе под Калининградом стали особенными

Очереди на польско-российской границе под Калининградом стали особенными

Путешественники подозревают причину изменений.

С начала июля 2025 года значительно изменился характер очередей как на въезд, так и на выезд на польско-российской границе в Калининградской области.

Путешественники отмечают не только увеличение времени ожидания, что связано с летним сезоном, но и сам характер проверочных мероприятий.

Пассажир автобуса Гданьск — Калининград рассказала в социальной сети, как прошли поездка в пятницу, 11 июля 2025 года. Обычное время на дорогу раньше составляло 4,5 — 5 часов. На этот раз автобус с трудом уложился в 9 часов 45 минут.

На польской стороне на пункте пропуска Гжехотки, по её словам, багаж не досматривали, люди прошли через паспортный контроль и сели обратно в автобус (напомним, что в былые времена поляки просто собирали паспорта, контролируя лица прямо в автобусе, а потом раздавали их обратно).

Основное время ожидания пришлось на российской стороне (пункт пропуска — Мамоново-2) — более 7 часов. Из них 2,5 часа были ожиданием на нейтральной территории, до шлагбаума.

Далее пассажиры прошли через паспортный контроль, багаж — через рентген. Сам автобус тоже был загнан на рентген.

Две семейные пары из автобуса были приглашены на обязательную беседу. Мужчина, уроженец Харькова 1958 года рождения, должен был объяснять, что и как. Два часа опрашивали одну семейную пару, ещё один час — вторую пару. По итогу автобус уехал без них в 22:30.

Часть пассажиров отпросилась из автобуса раньше, чтобы попасть на самолёт в Храброво. Ситуацией пользовались ушлые таксисты — поездка от Мамоново-2 до Храброво стоила 3,5 тысячи рублей. Разрешение покидать автобус давали «приветливые пограничники», показывавшие на автомобилистов пальцем: мол, тем вообще приходится по 22 часа стоять.

Почему такие изменения? Путешественница считает, что они связаны с переподчинением Калининградской областной таможни на Северо-Западное управление таможни в Санкт-Петербурге. Раньше она подчинялась Москве. Теперь физически сотрудников таможни стало меньше, им приходится заниматься большим числом транспортных средств в том же составе.

Однако, основная причина — рост числа путешественников, связанных с каникулами и отпусками.

Время ожидания действительно может составить и сутки. Например, турист на машине из Германии приехал в Гжехотки в 6 утра в субботу, 12 июля 2025 года, а выехал с российской стороны в Мамоново-2 после прохождения всех контролей только в 04:20 воскресенья, 13 июля.

* Источник: Граница Калининград Польша Литва Россия Таможня.

Видео: 1) очередь Безледы - Багратионовск в сторону России; 2) очередь Мамоново - 2 - Гжехотки в сторону Польши; 3) нет очередей Мамоново - 2 - Гжехотки в сторону Польши

Очереди на польско-российской границе под Калининградом стали особенными

Источник: Telegram-канал "Русский Запад - Ruwest.ru"

Топ

Лента новостей