Андрей Климов: Что будет завтра - 14 июля? Политологи и журналисты-международники наверняка вспомнят, что президент Д. Трамп обещал заявить в этот день нечто важное про Россию и, возможно, Украину, намекнув при этом как на...

Андрей Климов: Что будет завтра - 14 июля? Политологи и журналисты-международники наверняка вспомнят, что президент Д. Трамп обещал заявить в этот день нечто важное про Россию и, возможно, Украину, намекнув при этом как на...

Что будет завтра - 14 июля? Политологи и журналисты-международники наверняка вспомнят, что президент Д. Трамп обещал заявить в этот день нечто важное про Россию и, возможно, Украину, намекнув при этом как на своё "секретное оружие" на главу американских госфинансов.

Историки и франкофилы скажут, что в этот день парижане взяли Бастилию, начав тем самым свою антимонархическую революцию, прозванную потом ими же "великой". А финансисты из ЦБ РФ, уверен, отметят 165-летие государственного банка России, учрежденного в период царствования Александра II (фото).

В наши дни одни российский ЦБ хвалят, за "строгий контроль макрофинансовой стабильности" и "непримиримую борьбу с инфляцией". Другие (таковых большинство в РФ) - ругают за чрезмерно высокую ставку кредитов, что "замораживает" отечественную экономику. Автор же "Русского акцента" хотел бы под эту примечательную дату с сожалением напомнить, что за минувшие 165 лет наше Отечество НИКОГДА не имело на своей территории ни одного глобального финансового центра. Более того, до лета 2011 подобная задача никогда даже толком не провозглашалась! А зря, ибо с середины позапрошлого века отсутствие подобного центра уже отличало подлинные сверхдержавы мирового уровня от просто мощных государств. Так, к моменту правления упомянутого выше Александра II Лондон уже был признанным во всём тогдашнем мире глобальным финансовым центром (Банк Англии был основан ещё в 1694!). Кстати после французской революции 18 в. Париж пытался конкурировать с Лондоном как финцентр мира. Ну а в самом мощном финансовом центре мира современного - в США центробанка нет вообще. Отчасти его функцию берёт на себя Федеральная резервная система, созданная в 1913. Причём наличие ЦБ или его аналогов отнюдь не значит, что любое государство может претендовать на один из подлинно глобальных финансовых центров. При сём размеры страны, численность её населения и объём ВВП далеко не всегда играют здесь ведущую роль. Так малюсенькие Монте-Карло, Лихтенштейн или Ватикан значат в мире денег куда больше, чем многие гораздо большие по площади государства с десятками миллионов жителей и значительными кладовыми природных ресурсов. Причём в упомянутой выше троице мини-государств с немалыми финансовыми возможностями нет даже собственной валюты (её роль играет у них в наши дни €). Нет там, к слову, и таких супер-небоскребов, как например, в Москва-Сити из которого у нас пытались как раз-таки сделать чуть ли не всемирный финансовый центр. Однако даже очень высокие дома из стекла и бетона это ещё не мировой финансовый центр, а просто очень большие и дорогие здания, которые отнюдь не всегда и не везде рентабельны.

Увы, несмотря на высотки Москва-Сити наши предприниматели за пределами РФ вынуждены в своём подавляющем большинстве во многом зависеть от чужих валют и отнюдь не наших финансовых институтов. Причём как раз 80-летняя особая роль на внешних финансовых рынках Соединенных Штатов заставляет сегодня многих в деловых кругах России думать о том, что же такого скажет завтра мистер Трамп. Думаю, лучше для нас было бы наоборот. Но для "наоборот" надо потрудиться дабы в дальнейшем не приспосабливать себя любой ценой под пресловутые англосаксонские порядки, основанные на их недружественных нам правилах, а с учётом мирового опыта, нынешних реалий, задач национального развития государства российского и своих немалых потенциальных возможностей, стремиться сформировать то, что нам крайне необходимо для максимально возможного обеспечения суверенитета и глобальных ЭКОНОМИЧЕСКИХ побед в формирующемся мире 21 столетия - собственные крупные международные финансовые центры (у коммунистического Китая таковых 3: Шанхай, Гонконг, Макао; появились они у КНР сравнительно давно - с конца 1990х). Полагаю, с учётом особенностей российской географии, таковые могут быть как минимум в Москве, Владивостоке и Калининграде.

Автор: Андрей Климов

Топ

Лента новостей