Елена Панина: Выход из моратория по РСМД — первый шаг к предотвращению Большой войны против России
Выход из моратория по РСМД первый шаг к предотвращению Большой войны против России
Геополитическая значимость заявления МИД РФ о выходе России из моратория на развёртывание РСМД наземного базирования заставляет ещё раз вернуться к сути подготовки Западом Большой войны с Россией, о чём мы уже писали.
Прежде всего мы должны исходить из информации о наличии у НАТО разработанной стратегической многосферной операции против России. Её первый этап предполагает нанесение по нашей стране массированного превентивного обезоруживающего удара, которым выводятся из строя 60% российских ядерных средств. Второй этап, в случае если последует ответный удар России оставшимися 40% ядерных средств, отражение его силами всех натовских ПВО/ПРО. Важная роль в данном сценарии отведена как раз ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования, которые в настоящее время НАТО и США широко развёртывают у границ РФ. Только вступление Финляндии в альянс увеличило нашу границу с блоком вдвое на 1324 км. За счёт близости к границам России резко уменьшается подлётное время ракет, и возникает фактор внезапности. Таким образом противник намерен выбить главную гарантию нашего суверенитета ракетно-ядерный щит.
В заявлении МИД РФ приводятся конкретные виды вооружений, которые соответствуют решению этой задачи. В частности, сказано о постановке на вооружение ВС США ракеты PrSM с дальностью полёта более 500 км, а в перспективе и более 1000 км. Но есть и более угрожающий момент, о котором пока мало говорится. В США для пусковых установок M142 HIMARS и М270 MLRS разрабатывается гиперзвуковая ракета Blackbeard GL, первая поставка которой намечена на 2028 год. Заявленная максимальная скорость ракеты более 5 Махов, максимальная дальность полёта свыше 1000 км.
Серьёзность вызова Blackbeard GL заключается в том, что речь фактически идёт о почти массовом производстве гиперзвукового боеприпаса. С учётом распространённости РСЗО указанных типов у стран НАТО, имеющих общую границу с Россией, включая Литву, Латвию, Эстонию, в перспективе Польшу, а также на Украине, мы можем столкнуться с мощным одновременным залпом гиперзвуковых ракет противника, что, безусловно, осложнит наши возможности по их перехвату.
Остановить этих политических безумцев может только демонстрация силы и военных возможностей ответа со стороны России. Выход РФ из моратория по ДРСМД первый шаг. Логически из этого вытекают следующие меры:
1. Учитывая запуск в серийное производство в России сверхэффективных баллистических ракет средней дальности "Орешник", обоснованным решением будет их размещение и в Калининграде, и в союзной Белоруссии, и на Чукотке. Российские РСМД с Чукотки смогут простреливать всю Аляску и достать до западного побережья США. Причём в данном случае мы можем создать серьёзную угрозу американской территории, не задействуя свой стратегический ядерный потенциал. Кстати, не мешает подумать о Сербии и Кубе.
2. Особенности современной тактики и стратегии противника, в первую очередь его расчёт на внезапный удар, требуют постановки части нестратегических ядерных сил и средств РФ на постоянное боевое дежурство, чтобы резко сократить время реагирования на возможную массированную атаку. Тем более, что выдвинутые Трампом в сторону России атомные субмарины, являющиеся частью стратегических сил США, уже находились, по имеющейся информации, на боевом патрулировании.
3. Необходимо также переосмыслить нашу стратегию действий от обороны с расчётом на ответный удар на наш ответно-встречный удар. Изменение форм и методов вооружённой борьбы настойчиво диктует России переход к стратегии превентивных действий.
Говорят, что Запад встревожен заявлением нашего МИД. Этого мало. Надо напугать Запад до такой степени, чтобы отбить у него всякую охоту к новому "Дранг нах Остен". Россия не может каждые 80 лет платить за суверенитет жизнями десятков миллионов своих граждан.