Интервью Посла России в Швеции С.С.Беляева «Комсомольской правде» (12 сентября 2025 года)
Ключевые тезисы:
• Российско-шведские двусторонние отношения в настоящее время переживают самый настоящий ледниковый период. При этом говорить о самостоятельной линии Швеции на российском направлении сегодня не приходится. Стокгольм – дисциплинированный член ЕС, а также с недавних пор и НАТО.
• Шведы находятся в ряду вдохновителей и наиболее последовательных сторонников конфронтационной линии «коллективного Запада» в отношении России, являются крупными поставщиками вооружений и финансовой помощи киевскому режиму.
• С учётом богатого исторического опыта и географической близости России и Швеции возвращение наших народов к более или менее нормальным соседским отношениям объективно неизбежно. Но речь о таком восстановлении связей пойдёт отнюдь не в ближайшей и, боюсь, даже не в среднесрочной перспективе.
• В шведской общественно-политической дискуссии преобладают оголтелые русофобские настроения, захлестнувшие не только СМИ, но и правящую элиту, которая, казалось бы, должна проявлять большую дальновидность.
• В первых строках ежегодной Внешнеполитической декларации шведского правительства, принятой 12 февраля этого года, прямо сказано, что Швеция наряду с Евросоюзом и НАТО находится в состоянии «длительной конфронтации с Россией».
• В публичном информационном пространстве продвигаются «страшилки» не только о возможном военном нападении России на Швецию, но и о якобы исходящих с территории нашей страны «киберугрозах» и «планируемых диверсиях» против объектов критической подводной инфраструктуры и тому подобные инсинуации.
• С мая 2024 года помещения российской дипломатической миссии в Швеции, а именно Посольство и Торговое представительство России в Стокгольме, более 20 раз подвергались атакам дронов, сбрасывавших контейнеры с краской. Охарактеризовать эту ситуацию нельзя иначе как чёткий политический сигнал со стороны шведских властей.
• Под предлогом вымышленной «угрозы с Востока»наращиваются производственные мощности национального ВПК, существенно возрастают объёмы закупок вооружений иностранного производства.
• В рамках союзнических обязательств Швеции в НАТО Стокгольм активно профилируется в качестве ключевого плацдарма для базирования вооружённых сил и средств альянса в Балтийском регионе и в Северной Европе. Здесь охотно поддерживают всевозможные западные инициативы с целью создания препятствий для свободы российского судоходства в Балтийском море.
• Шведский «нейтралитет» времён Второй мировой войны, разумеется, был прогерманским. Шведские промышленники наживались на войне.
• Российская культура в Швеции ещё с 2022 года если не отменена, то поставлена на продолжительную паузу. Шведским организациям в сфере культуры, науки и образования предписано воздерживаться от взаимодействия с российскими партнёрами.
• С учётом опыта, в том числе его негативных моментов, в Швеции переосмысливают подходы к вопросам миграции, которые заметно ужесточаются.
• Посольству известны случаи преследования наших соотечественников за поддержку Президента России В.В.Путина, либо за отказ публично осудить политику российских властей. Фиксировались факты увольнений с работы, травли со стороны коллег и начальства.
• Сложная ситуация сложилась вокруг Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Швеции. Начались откровенные гонения на православный храм в городе Вестеросе.
• Несмотря на сложную ситуацию, многие наши соотечественники, активисты и руководители организаций российских соотечественников в Швеции не прерывают контакты с Родиной, продолжают вносить большой вклад в продвижение русского языка и культуры, сохранение и укрепление национальных традиций в русскоязычной диаспоре, особенно среди молодёжи, в развитие народной дипломатии между нашими странами.