22 сентября 1944 года был освобождён Таллин
Немецкие войска захватили столицу Эстонии 28 августа 1941 года. Являясь крупным портовым городом, Таллин имел важное стратегическое значение: контроль южного берега Финского залива и островов Моонзундского архипелага давал противнику возможность в союзе с Финляндией блокировать советский флот, не позволяя ему выйти на простор Балтики и бить по морским перевозкам.
К боевым действиям по освобождению Таллина силы 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского приступили 17 сентября 1944 года. Советские войска мощным ударом прорвали передний край обороны противника и вышли в район Тарту, что стало полной неожиданностью для врага.
Не выдержав натиска, немецкие войска начали отходить к Пярну. С 21 по 26 сентября советские войска преследовали противника во всей полосе фронта. В результате нанесённого удара по Пярну немецкая группировка в Эстонии была рассечена надвое. После этого началась её окончательная ликвидация.
Пригородов эстонской столицы советские передовые отряды достигли утром 22 сентября. К тому времени основные силы врага уже покинули город. При этом собрать национальную армию для «борьбы с большевизмом» враги не смогли, потому что большинство противников советской власти стремительно бежали вместе с отступающими оккупантами.
Потери войск Ленинградского фронта составили: безвозвратные – свыше 6,2 тысячи человек; санитарные – примерно 22,5 тысячи человек.