Контейнерные перевозки между Калининградом и большой Россией растут
Транспортная связь между Калининградской областью и большой Россией через Балтийское море посредством контейнерных перевозок имеет тенденцию к расширению.
Группа FESCO сообщает, что с января по сентябрь 2025 года (включительно) нарастило объём грузов в 2,2 раза в сравнении с тем же периодом 2024 года. Оборот контейнеров доведён до 26,5 тысяч TEU (условные единицы).
При этом поток грузов из Калининградской области растёт быстрее, чем завоз с остальной территории страны. Доставка из Санкт-Петербурга в порт Балтийск за три квартала 2025 года составила почти 18 тыс. TEU. В другом направлении перевезено 8,5 тыс. TEU – в 3,5 раза больше, чем годом ранее.
По данным входящей в «Росатом» группы компаний, из региона доставляются промышленные товары и продукция аграриев, причём часть грузов предназначены для экспорта в Китай и другие страны азиатско-тихоокеанского региона.
В Калининградскую область из Санкт-Петербурга везут строительные материалы, продовольствие, товары для конечных потребителей.
Рейсы выполняет каждую неделю контейнеровоз «ФЕСКО Наварин» вместимостью более 700 TEU. В пути судно проводит два дня.
Как рассказывал «Русский Запад», FESCO в июне 2025 года внезапно совершила крупную сделку в Калининграде, купив Калининградский морской рыбный порт.
Представитель компании заявил о намерении поставить второй контейнеровоз на калининградское направление.
Развитие морских связей происходит на фоне постоянного удушения сухопутного и железнодорожного транзита между Калининградской областью и основной территорией через Литву.