В Калининграде устроили юбилейный рейс троллейбуса, но кататься пришлось в битком набитом душном салоне
4 ноября на площади Калинина в Калининграде собралась толпа — горожане пришли отметить 50-летие первого городского троллейбуса.
Первый рейс «Синары» должен был стартовать в 10:00. Народу на площади у старой остановки собралось в несколько раз больше, чем записалось. Стало понятно: одного троллейбуса мало. Организаторы добавили два дополнительных рейса, но и этого оказалось недостаточно.
«Мы пришли с четырёхлетним ребёнком, у нас была регистрация. Фамилию свою не услышали, а когда стали входить — ребёнка затолкали. Я не рискнула дальше ехать, мы вышли, сын расплакался», — рассказала калининградка Татьяна.
В салон пускали и тех, кто подошёл к троллейбусу без всякой записи. Экскурсия, рассчитанная на час, прошла в условиях, при которых смотреть по сторонам и слушать рассказ было почти невозможно.
«Я занял место для двух детей. В итоге посторонняя мадам просто села на меня и стала выдавливать с сиденья. Во время рейса пришлось силой удерживать место, чтобы ребёнок мог поместиться», — поделился Владимир.
Кто-то всё время стоял в проходе, другие вообще не попали в салон. Атмосфера, задуманная как праздничная, напоминала поездку в час пик.
Во время рейса на мониторах крутили ролики о запуске троллейбуса в Калининграде. Посреди салона был стенд с решением обкома КПСС и архивными фотографиями. Пассажирам выдали бесплатные билеты с номиналом 18 рублей. Судя по печати, заготовлены они были ещё шесть лет назад.
Организаторы обещали рассказать об истории калининградского троллейбуса. В начале экскурсии действительно упомянули про машины ЗиУ и запуск 1975 года, но дальше началась классическая обзорная экскурсия по городу.
«Мы ожидали услышать что-то именно про троллейбусы, но нам рассказали про космонавта Леонова, доходные дома на Комсомольской и кинотеатр «Заря». Спасибо и за это, но всё же хотелось большего узнать именно про наш электротранспорт, ради чего мы все и собрались», — поделился Анатолий.
Несмотря на путаницу и столпотворение, для многих праздник стал поводом вспомнить детство и ощутить атмосферу советского Калининграда. В конце поездки пассажиры аплодировали, а организаторы извинились за форс-мажор. Многие просили сделать подобные путешествия регулярными, пусть даже платными, но без толчеи и нервотрёпки.
















































