Героем он стал в 1995-м…
Имена нашей Победы. Анатолий Дорофеев
80 лет назад, 25 апреля 1945 года, завершался штурм Пиллау. К вечеру этого дня немцы оставались на одной из окраин города и в крепости. Штурм полуострова с выходом на город, который получит после войны новое имя -Балтийск, начался еще 20 апреля. Но противник отчаянно сопротивлялся. В этих боях погиб отважный командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Степан Савельевич Гурьев, в честь которого после Победы назовут город восточней Калининграда. В этих боях чудом остался жив маршал Василевский -в районе нынешнего Приморска его машина была разбита вражеским снарядом. Сам он уцелел.
Одной из задач, поставленных командованием, было при первой же возможности форсирование пролива и высадка на северную оконечность будущей Балтийской косы. Первыми на ленд-лизовских амфибиях вечером 25-го апреля на косу высадились красноармейцы 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием майора Дорофеева. Машин было всего три, а вся десантная группа -девять человек. Но они смогли удержать клочок суши, отбивая контратаки немцев и обеспечивая высадку подкрепления, расширяя плацдарм, на который в итоге переправился весь полк.
Около 2 часов ночи южнее на косу должны были высадиться десанты со стороны моря и залива. Но только идущий со стороны моря Западный десант (600 бойцов) прибыл вовремя, воспользовавшись замешательством врага захватил около 2 000 пленных. Восточный (со стороны залива) опоздал более чем на 2 часа (помешал туман) и начал высаживаться в километре южнее запланированной точки.
Тем временем стали подходить колонны нацистов, отступавшие с северной оконечности косы. Пока Восточный десант бился за прибрежную полосу, враг начал дробить группы западных десантников. Преимущество противника было подавляющим. Не смотря на ожесточенный бой пленные были отбиты немцами. И вновь сыграл десант Дорофеева. Бойцы батальона, наступая по береговой полосе с севера первыми, раньше основных войск пробились к Западному десанту.
Вот как вспоминал тот бой в письме к своей девушке радист из Западного десанта гвардии старшина Юрий Прудников.
«В нашей маленькой группе (фрицы нас расчленили и окружили) даже раненые заряжали диски автоматов, а нередко сами вели огонь, кидали гранаты. Два раза бились врукопашную. Пришлось довольно-таки туго.К полудню из 27 нас осталось 8 человек и тысячи полторы автоматных патронов. Еще бы 30–40 минут боя — и нам пришел бы конец. К великому счастью, этого не случилось: наши подошли с севера на помощь.»
К обеду Восточный и Западный десанты соединились – коса была перерезана в 10 километрах от северной оконечности. Все войска противника севернее этой линии к вечеру 26 апреля в основном были зачищены. Только в плен было взято около 6 тысяч немцев.
За десант на Косу к званию Героя Советского Союза были представлены 138 бойцов и командиров, но удостоены высокого звания были только 24 человека. В их числе 8 бойцов, первыми вступившие на косу. Их командир майор Дорофеев был представлен, но не награжден. Анатолий Васильевич стал Героем России только спустя 50 лет в июле 1995 года по Указу Президента России.
#Избирком_39_80летПобеде