Власти рассказали о несостоявшихся пляжах для купания в Калининграде
5 В Калининграде на все 485 тысяч населения действуют всего лишь пять узаконенных пляжей. А что с остальными? Почему так мало?
Если считать на душу населения, то в областном центре возможностей для отдыха на воде гораздо меньше, чем в Гусевском районе, к примеру, не говоря уже о Полесском.
Администрация Калининграда рассказала в четверг, 3 июля 2025 года, о том, почему пляжные места не прибавляются.
Карьер «силикатка» в микрорайоне им. А. Космодемьянского – место дикого отдыха с риском попасть на штраф (правда, не знаем, выписывали ли его хоть раз). Купаться там нельзя, потому что нет плавных спусков, до и кладбище находится в 50 метрах, а то и меньше.
Карьер в конце проспекта Победы посещают также любители пощекотать себе нервы. Это – не реклама! Водолазы обследовали дно и официально заявили, что там никак нельзя сделать зону для купания.
Где-то посередине улицы Подполковника Емельянова есть тропа к Преголе, по которой лучше не ходить. Человек мало того, что утонет, так его ещё и найти будет трудно: река имеет быстрое течение с водоворотами. Обустроить пляж власти там никак не могут – человеческая жизнь дороже.
Карьер у Берлинского моста на другой стороне Преголи облюбовали экстремалы. Следовать их примеру нельзя. Ниже по течение есть недействующий речной порт, и он формально мешает обустроить там пляж. Риски всё те же. И уже были несчастные случаи.
Напомним, где находятся пять легальных пляжей:
озеро Шёнфлиз (ул. Дзержинского),
Голубые озёра (Мамоновское шоссе),
озеро Пелавское (проспект Победы),
озеро Карповское (микрорайон Прегольский, Пальмовый проезд),
карьер Мечта в микрорайоне Прибрежный (прямо сейчас там окунаться в воду нельзя, но загорать можно).
А, может, лучше махнуть куда-нибудь на море или в Гвардейский район?!