
Белый или сероватый налет на стенках и нагревательном элементе чайника – это накипь.
Она не только портит вид любимой кухонной помощницы, но и замедляет процесс кипячения, увеличивает расход энергии и может придавать воде неприятный привкус.
К счастью, справиться с этой проблемой можно быстро, безопасно и без дорогих средств, используя то, что есть почти на каждой кухне. Главное – действовать регулярно, не дожидаясь толстого слоя отложений.
Самый популярный и доступный помощник – обычный столовый уксус. Налейте в чайник смесь из равных частей воды и 9% уксуса (примерно пол-литра жидкости в сумме).
Доведите раствор до кипения и оставьте остывать минимум на час, а лучше на 2-3 часа или даже на ночь при сильном налете. Уксусная кислота эффективно растворит минеральные отложения.
После этого тщательно промойте чайник несколько раз чистой водой, прокипятите в нем свежую порцию воды и слейте ее, чтобы полностью избавиться от запаха.
Не менее действенна лимонная кислота. Насыпьте в чайник 1-2 столовые ложки порошка лимонной кислоты, залейте водой доверху и вскипятите. Дайте раствору постоять 15-30 минут.
Вы увидите, как накипь отслаивается. Если налет был сильным, возможно, придется аккуратно пройтись по стенкам мягкой губкой.
Обязательно несколько раз хорошо прополощите чайник и прокипятите в нем чистую воду, чтобы смыть остатки кислоты.
Для тех, кто ищет совсем мягкий способ, подойдет газировка.
Бесцветные напитки вроде спрайта или 7UP содержат лимонную кислоту. Залейте в чайник газировку (примерно пол-литра), доведите до кипения и оставьте на 30-60 минут. Сода из напитка также поможет в расщеплении налета. После этого тщательно промойте чайник.
Важные правила: Никогда не используйте для чистки абразивные порошки или жесткие щетки – они поцарапают поверхность, и накипь будет образовываться еще быстрее.
После любой чистки кислотой (уксус, лимонка, газировка) обязательно проводите тщательное полоскание и кипячение чистой воды.
Регулярно проверяйте состояние чайника – легкий налет удалить проще и быстрее, чем застарелые отложения.
Профилактическая чистка раз в 1-2 месяца в зависимости от жесткости воды сохранит ваш чайник в идеальном состоянии, продлит его срок службы и обеспечит вкусный чай или кофе без посторонних привкусов.