Почему ваш холестерин может расти, если вы следите за питанием: 5 привычек, о которых стоит задуматься

Почему ваш холестерин может расти, если вы следите за питанием: 5 привычек, о которых стоит задуматься

Сложно поверить, но холестерин растет не только из-за обилия жирной пищи. Даже если рацион кажется сбалансированным, существует множество факторов, способствующих его повышению. Сигналы о возможных проблемах, такие как усталость после еды, шум в ушах или скачки давления, могут быть первыми звоночками о пробах с сосудами, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Мини-тест: каково состояние ваших сосудов?

Ответьте на следующие вопросы, отметив "да" или "нет":

  • После еды ощущаете вялость и вам хочется полежать?
  • Ваше давление скачет без видимого повода?
  • К вечеру чувствуется тяжесть в ногах?
  • Часто слышите шум в ушах?
  • Начали забывать простые вещи?
  • Если на три или более вопроса вы ответили "да", это повод обратить на себя внимание. Такие проявления могут указывать на накопление проблем, которые в итоге могут негативно сказаться на вашем здоровье.

    Холестерин: не только о жире

    Интересно, что около 80% холестерина вырабатывается самим организмом. Поэтому даже при правильном питании можно столкнуться с повышенным уровнем. Воспалительные процессы, высокий уровень сахара, избыточный вес и недостаток физической активности могут способствовать отложению холестерина в сосудах, хотя, поначалу, это и не вызывает болезненных ощущений.

    Пять шагов к здоровью сосудов

    1. Избавьтесь от скрытых жиров

    Из рациона стоит исключить продукты, которые могут нанести вред сердечно-сосудистой системе. Это колбасные изделия, плавленые сыры, маргарин и жареное на масле. Вместо этого стоит обратить внимание на оливковое масло, грецкие орехи и нежирную рыбу.

    2. Контролируйте потребление сахара

    Сахар способен усугублять состояние кровеносных сосудов, поэтому важно следить за его количеством в рационе. Особенно будьте осторожны с сладкими йогуртами, соусами, хлебом и готовыми кашами. Старайтесь заменять их на фрукты и овощи.

    Источник: Академия Вкуса

    Лента новостей