«Клопс» проверил арбузы на нитраты
Есть множество советов, как выбрать самый сладкий и сочный арбуз, но определить количество нитратов можно только в лабораторных условиях. Через нее проходят практически все категории пищевой продукции, которые только есть в регионе: от кошачьего корма до детского питания.
Арбуз мы приобрели в одном из крупных супермаркетов. Из кучи полосатых даров бахчи выбрали первый попавшийся плод. Его надо подготовить — сполоснуть тёплой водой и промокнуть полотенцем.
Круглобокий объект исследования делят на равные части и из каждой берут по кусочку. Нитраты могут скапливаться в какой-то определённой зоне, такая выборка позволяет это обнаружить. Оценивается на этом этапе и органолептические свойства арбуза. Другими словами — вкус, цвет, консистенция и запах.
Отобранные кусочки тщательно измельчают. Получается что-то вроде арбузного смузи
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»