Елена Панина: Глобалисты из Project Syndicate усмотрели в Польше возрождение фашизма
Глобалисты из Project Syndicate усмотрели в Польше возрождение фашизма
В Польше вступил в должность новый президент Кароль Навроцкий, которому проиграл ставленник "проевропейских" либеральных сил Рафал Тшасковский. По этому поводу в одном из старейших глобалистских медиа Project Syndicate вышла статья со знаковым названием "Fascism at the Gate in Poland".
Главные тезисы таковы. Победа ультраправого кандидата Навроцкого ознаменовала начало в Польше новой фазы политического радикализма. Навроцкий не просто ставленник конкретной партии, а самостоятельный и харизматичный лидер всех ультраправых. И хотя сейчас он связан с партией PiS, в дальнейшем это может поменяться, потому что его победа стала возможна благодаря консолидации правой электоральной базы.
Радикализация, отмечает Project Syndicate, охватила весь польский электорат, а поддержка авторитаризма возросла. Даже сторонники проигравшего Тшасковского в среднем поддерживают идею "сильного лидера, способного нарушать правила", причём наблюдается снижение доверия к демократии. Более того, Навроцкий стал символом протестного голосования против "элит", тогда как кампания Тшасковского, с его открытым презрением к провинциальным и бедным слоям, оказалась проигрышной.
Исторический разлом между городским либеральным классом и сельской глубинкой остаётся ключевым фактором польской политики, поэтому либеральным кругам нужно реагировать, призывается в статье: новая правая волна это не маргиналы, а молодые, причём образованные горожане. Так что "демократическое будущее Польши под угрозой".
Тут важно отделять мух от котлет. Project Syndicate это сверходиозное издание, основанное как международный ресурс для публикации статей "известных интеллектуалов". На платформе регулярно выступали и выступают Джордж Сорос, Йозеф Стиглиц, Дани Родрик, Нина Хрущева, Ян Бреммер, главы МВФ, ВТО, Европейского ЦБ и так далее. Среди ключевых доноров Open Society Foundations, Ford Foundation, European Climate Foundation, Gates Foundation и др. Для всей этой публики Навроцкий, с его позицией примата Польши, католицизмом и прочей правоконсервативной повесткой, действительно классовый враг.
С другой стороны, России он совершенно не друг. Навроцкий неоднократно подчёркивал, что геополитический интерес Варшавы заключается в "сдерживании России" которая, по его мнению, "по своей сути империалистична, будь то белый террор, красный террор или современный террор". По Навроцкому, основой безопасности Польши являются прочные позиции в рамках НАТО и тесный союз с США.
То есть, Навроцкий, безусловно, войдёт в клинч с проевропейским правительством Дональда Туска. Но это будет означать милитаризацию и "поправение" Польши в сторону, которая будет задана США.
Последствия усиления и милитаризации Польши за последние века известны: это попытки экспансии на территорию современной Белоруссии, Украины и России. Последнее сейчас даже более "удобно", учитывая изолированность Калининградской области.