15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа
15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа
Эта летняя резиденция российских императоров расположена на берегу Финского залива в 29 километрах от Санкт-Петербурга.
Идея загородного дворца принадлежала Петру Великому. Он задумал Петергоф как дворец, который мог бы соперничать в роскоши с французским Версалем, а также стал бы памятником успешной борьбы России за выход к Балтийскому морю.
Строительство резиденции началось в 1711 году. К моменту открытия были разбит Нижний парк, прорыт Морской канал, запущены некоторые фонтаны, украшены верхние палаты, а также возведены такие сооружения, как Монплезир, Марли и почти достроенный Эрмитаж.
После Октябрьской революции в Петергофе был создан музей. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал: Большой дворец был почти полностью разрушен, Верхний сад и Нижний парк заминированы, несколько павильонов взорваны, а Екатерининский корпус Монплезира сожжён. Фонтанная система оказалась почти полностью уничтожена. Реставрационные работы начались в 1946 году, и реставраторам удалось воссоздать былую красоту Петергофа по сохранившимся чертежам и рисункам.
Сегодня Государственный музей-заповедник Петергоф включает в себя дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне. Ежегодно его посещают более 4 миллионов человек.
#InfoDefenseAuthor
#TodayInHistory
#PLULAdaMemria
#День_в_истории
Web | VK | X | Odysee | InfoDefAll