Суеверие в Калининграде заставляет ходить в обход тротуара

Суеверие в Калининграде заставляет ходить в обход тротуара

Суеверие в Калининграде заставляет ходить в обход тротуара

На улице Гаражной в Калининграде у «Калининградского пассажа» можно увидеть следы суеверия.

Над тротуаром нависает подпорка металлического столба, образуя с землёй треугольник. Женщина на фотографии не боится и смело идёт по плитке — а как иначе?

А иначе ходят в обход. Посмотрите, насколько там протоптана тропа.

В чём состоит суть суеверия?

Считается, что проходить через пространство, которое образуют опора (столб, стена), земля и сама лестница (или другая перекладина), — к плохой примете. Это пространство представляет собой символический треугольник, который во многих культурах ассоциируется со святой троицей (Отец, Сын и Святой Дух в христианстве). Пройти через этот треугольник — значит нарушить его, проявить неуважение, «разрушить» единство, а значит — навлечь на себя неудачу.

Исторические корни и причины

У этого суеверия есть несколько практических и мистических объяснений:

1. Практическая безопасность (самое логичное объяснение):

Рядом со приставной лестницей всегда есть риск, что на человека упадет инструмент, краска или сама лестница может пошатнуться. Таким образом, запрет был простым способом обезопасить людей от травм. Со временем эта бытовая предосторожность превратилась в суеверие.

2. Мистические и религиозные объяснения:

Треугольник как символ Святой Троицы: Как уже упоминалось, прохождение сквозь этот святой символ считалось кощунством и грехом.

Связь с виселицей: В средневековой Европе при казни через повешение под ногами осужденного часто выбивали лестницу. Таким образом, пространство под лестницей стало ассоциироваться со смертью и виселицей. Пройти под ней означало символически принять на себя эту участь.

Древнеегипетская версия: В Древнем Египте лестница, прислоненная к стене, образовывала треугольник, похожий на пирамиду — мощный религиозный символ. Пройти под ней мог только жрец, для обычного человека это было табу.

Что будет, если всё-таки пройти?

Согласно поверьям, это сулит различные неприятности:

Неудачу в делах и начинаниях.

Финансовые потери.

Конфликты и ссоры.

В самых мрачных вариантах — болезнь или даже смерть (но это очень неточно)

Как «нейтрализовать» примету?

Если вы все-таки прошли под лестницей и суеверны, есть несколько популярных способов «отменить» дурное предзнаменование:

1. Вернуться и пройти обратно. Самый простой способ — развернуться и пройти под лестницей в обратном направлении, мысленно «отменяя» свой поступок.

2. Скрестить пальцы. Пройти под лестницей, держа большие пальцы рук скрещенными внутри кулаков, пока не увидите собаку. Это древний жест, символизирующий крест и защищающий от зла.

3. Плюнуть через левое плечо. Три раза (или один). Считается, что за левым плечом стоит искуситель (бес, дьявол), а плевок — это жест пренебрежения к нему.

4. Дождаться другого человека. Подождать, пока под лестницей пройдет кто-то еще, тогда неудача «перейдет» на него. (Не самый добрый способ!).

В итоге: Это суеверие — классический пример того, как практические правила безопасности (не ходи под шаткой конструкцией) со временем обрастают мистическими объяснениями и превращаются в народную примету. Сегодня большинство людей, даже не суеверных, инстинктивно обходят приставные лестницы стороной — и в первую очередь из соображений здравого смысла, а не страха перед неудачей.

Но лучше всего, конечно, просто идти по тротуару, тем более, там хорошая плитка.

Источник: Telegram-канал "Русский Запад - Ruwest.ru"

Топ

Лента новостей