На свалке под Гусевом нашли переполненную ёмкость с вонючей жидкостью
Полигон твёрдых коммунальных отходов у посёлка Жаворонково в Гусевском районе оказался не таким образцовым, как хотелось бы министерству природных ресурсов и экологии Калининградской области, и больше заслуживает наименования свалка.
Так проверка Калининградской межрайонной прокуратура вскрыла ворох проблем, которые надо было решать ещё вчера.
Одна из основных: вонючая жидкость, образующаяся из дождевых осадков, проходящих через собранные там сотни тысяч тонн мусора, находится в переполненной ёмкости и никак не очищается. Очистные сооружения есть, но они «в нерабочем состоянии».
А если ёмкость переполнена, то куда уходит вся эта гадость? В почву, оттуда в грунтовые воды и далее в реки и озёра, а потом попадает в колодцы и краны с питьевой водой. Мы её пьём!?
Полигоном занимается АО «Утилизация мусора», которым, в свою очередь, управляют министерство и агентство по имуществу (формальный собственник).
Прокурорская проверка выяснила, что в программе производственного контроля нет такого пункта, который бы выявлял мусор с повышенным классом опасности (например, лампы, батарейки, нефтесодержащие отходы, выброшенные лекарства и т.п.). Всё скопом отправляется на площадку накопления, которая по факту становится площадкой захоронения, причём как место накопления оно в реестр не внесено.
Директору «Утилизации мусора» в середине августа 2025 года внесли представление, которое находится на рассмотрении.