Каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов

Каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов

Каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов

«Вредители чаще всего попадают на полки магазинов не по вине ретейлеров, а на этапе производства, хранения на складе или транспортировки. Главные переносчики — это уже заражённые продукты, привезённые от поставщика», — объясняет врио директора Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина.

Среди наиболее распространённых вредителей, встречающихся в продуктах питания:

мукоеды и долгоносики — портят злаки и муку (мелкие жуки вытянутой или овальной формы, мукоеды имеют бурый или красновато-коричневый окрас и плотные надкрылья, долгоносики с помощью вытянутого хоботка прогрызают зёрна и твёрдые продукты)

пищевая моль и огнёвка — их гусеницы живут в крупах, сухофруктах и орехах. Взрослые особи живут недолго, но быстро размножаются. Из яиц выводятся подвижные беловатые личинки с тёмной головкой, которые активно развиваются и портят пищевые запасы, оплетая их паутиной и оставляя продукты распада;

амбарные клещи — селятся в упакованных специях (крошечные паукообразные размером до полумиллиметра. Их овальное гладкое тело содержит большой запас жира. У клещей нет глаз и дыхалец, они дышат всей поверхностью тела)

По словам эксперта, насекомые могут скрываться непосредственно в самих продуктах, в складках упаковки, швах пакетов и даже в картоне коробок. Особое внимание стоит уделять бакалее, хранящейся долгое время.

Как не принести вредителей домой и как бороться с ними, если они появились, — в материале на сайте Клопс

#клопс_полезное@klops_news

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей