Каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов
«Вредители чаще всего попадают на полки магазинов не по вине ретейлеров, а на этапе производства, хранения на складе или транспортировки. Главные переносчики — это уже заражённые продукты, привезённые от поставщика», — объясняет врио директора Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина.
Среди наиболее распространённых вредителей, встречающихся в продуктах питания:
мукоеды и долгоносики — портят злаки и муку (мелкие жуки вытянутой или овальной формы, мукоеды имеют бурый или красновато-коричневый окрас и плотные надкрылья, долгоносики с помощью вытянутого хоботка прогрызают зёрна и твёрдые продукты)
пищевая моль и огнёвка — их гусеницы живут в крупах, сухофруктах и орехах. Взрослые особи живут недолго, но быстро размножаются. Из яиц выводятся подвижные беловатые личинки с тёмной головкой, которые активно развиваются и портят пищевые запасы, оплетая их паутиной и оставляя продукты распада;
амбарные клещи — селятся в упакованных специях (крошечные паукообразные размером до полумиллиметра. Их овальное гладкое тело содержит большой запас жира. У клещей нет глаз и дыхалец, они дышат всей поверхностью тела)
По словам эксперта, насекомые могут скрываться непосредственно в самих продуктах, в складках упаковки, швах пакетов и даже в картоне коробок. Особое внимание стоит уделять бакалее, хранящейся долгое время.
Как не принести вредителей домой и как бороться с ними, если они появились, — в материале на сайте Клопс
#клопс_полезное@klops_news