Что съесть, чтобы не... заболеть? Полезные советы в сезон простуд
Наш иммунитет работает как система защиты: врождённый (кожа, слизистые, желудочный сок, ферменты слюны, клетки-«стражи»), и приобретённый (Т- и В-лимфоциты, которые распознают врагов и запоминают их).
Чтобы они справлялись со своей задачей, нужны витамины, минералы и белки. Витамин C — укрепляет слизистые, помогает лейкоцитам бороться с вирусами. Источники: шиповник, киви, цитрусовые, перец, брокколи. Витамин D — поддерживает слизистые, регулирует выработку антимикробных белков. Источники: жирная рыба, яйца, молочные продукты, грибы.
Цинк — нужен для деления иммунных клеток и заживления тканей. Есть в говядине, баранине, морепродуктах, орехах, бобовых. Витамин A — укрепляет слизистые, содержится в моркови, тыкве, яблоках.
«Комсомолка» пишет, что у россиян чаще всего не хватает витаминов D, Е, группы B и A. А значит, осень — самое время добавить в рацион сезонные овощи, фрукты и продукты с «иммунной» пользой. Как ещё помочь себе в сезон простуд — в карточках