Диетолог рассказал, какие из домашних заготовок можно считать самыми опасными
Грибные закрутки — самые опасные. Как пояснила диетолог Елена Соломатина, это связано с пористой структурой грибов и тем, что в них могут сохраняться споры клостридий, вызывающих ботулизм.
Почему это опасно:
• Ботулотоксин смертельно опасен, особенно для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.
• Споры бактерий не погибают даже при многочасовом кипячении и могут активизироваться в банке через полгода.
• Токсин распределен в банке неравномерно, поэтому отравиться может лишь один человек из всей семьи.
Симптомы отравления похожи на неврологические нарушения: опущение века, невнятная речь, заторможенность.
Рекомендации:
• Тщательно сортировать грибы, чтобы не положить в банку ядовитые.
• Не покупать домашние заготовки с рук, где нет гарантии соблюдения правил безопасности.
#клопс_полезное@klops_news