Диетолог рассказал, какие из домашних заготовок можно считать самыми опасными

Диетолог рассказал, какие из домашних заготовок можно считать самыми опасными

Диетолог рассказал, какие из домашних заготовок можно считать самыми опасными

Грибные закрутки — самые опасные. Как пояснила диетолог Елена Соломатина, это связано с пористой структурой грибов и тем, что в них могут сохраняться споры клостридий, вызывающих ботулизм.

Почему это опасно:

• Ботулотоксин смертельно опасен, особенно для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

• Споры бактерий не погибают даже при многочасовом кипячении и могут активизироваться в банке через полгода.

• Токсин распределен в банке неравномерно, поэтому отравиться может лишь один человек из всей семьи.

Симптомы отравления похожи на неврологические нарушения: опущение века, невнятная речь, заторможенность.

Рекомендации:

• Тщательно сортировать грибы, чтобы не положить в банку ядовитые.

• Не покупать домашние заготовки с рук, где нет гарантии соблюдения правил безопасности.

#клопс_полезное@klops_news

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей