Гастроэнтеролог объяснил, кому и почему нельзя есть грибы осенью

Гастроэнтеролог объяснил, кому и почему нельзя есть грибы осенью

Гастроэнтеролог объяснил, кому и почему нельзя есть грибы осенью

Блюда из грибов чаще появляются на столе с наступлением осени. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, есть их не рекомендуется.

Главная причина — хитин. Этот полисахарид почти не переваривается ферментами человека и действует как грубая клетчатка, изза чего желудок и кишечник работают с повышенной нагрузкой. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ грибы могут вызывать тяжесть, вздутие и боли.

При этом грибы необходимо полностью исключить из рациона людям с острыми воспалениями слизистой оболочки (гастрит, язва, обострение колита).

Самыми лёгкими для желудка считаются шампиньоны и вешенки, а тяжёлыми — лесные, например, белые и подосиновки. Чтобы упростить процесс переваривания, любые грибы лучше варить, тушить и запекать, нарезая мелким кубиком или размалывая в пюре.

#клопс_полезное@klops_news

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей