Гастроэнтеролог объяснил, кому и почему нельзя есть грибы осенью
Блюда из грибов чаще появляются на столе с наступлением осени. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, есть их не рекомендуется.
Главная причина — хитин. Этот полисахарид почти не переваривается ферментами человека и действует как грубая клетчатка, изза чего желудок и кишечник работают с повышенной нагрузкой. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ грибы могут вызывать тяжесть, вздутие и боли.
При этом грибы необходимо полностью исключить из рациона людям с острыми воспалениями слизистой оболочки (гастрит, язва, обострение колита).
Самыми лёгкими для желудка считаются шампиньоны и вешенки, а тяжёлыми — лесные, например, белые и подосиновки. Чтобы упростить процесс переваривания, любые грибы лучше варить, тушить и запекать, нарезая мелким кубиком или размалывая в пюре.
#клопс_полезное@klops_news