Потребление популярного японского супа повышает риск смертности
Японские учёные пришли к выводу, что частое употребление лапши рамэн повышает риск смертности у мужчин старше 70 лет. Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере Journal of Nutrition, Health and Aging.
Специалисты изучали группу из 6 725 человек старше 40 лет, которых разделили на 4 группы: те, кто ел суп раз в месяц, 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю и больше трёх раз в неделю. Любители лапши имели избыточный вес, чаще других курят и употребляют алкоголь, они подвержены диабету и гипертонии. Чаще всего под это описание подходили мужчины до 70 лет.
Авторы исследования отметили максимальный уровень смертности среди тех, кто выпивает весь бульон из лапши. Учёные объяснили этот факт высоким содержанием соли и жиров в жидкости, что создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.