Шталлупёнен (Нестеров)
Деревня впервые упоминается в письменных источниках в 1539 году. Название, по одной из версий, происходит от прусских слов «stalas» (стол) и «upe» (река), что означает «равнинный речной ландшафт».
В XVIII веке город пережил эпидемию чумы и страшный голод, людей почти не осталось. А в 1722 году место получило права и герб от короля Фридриха Вильгельма I для повышения привлекательности. Об этом пишет Государственный архив Калининградской области «ВКонтакте».
Позже сюда переселились зальцбургские колонисты, привезшие новые традиции — они выращивали табак и картофель, делали масло, сыр и вино. По данным на 1782 год в городе проживало уже 2357 человек.
В XIX веке Нестеров связала с соседними городами железная дорога. В разные годы здесь бывали известные личности — например, драматург А.Н. Островский.
После Второй мировой войны город переименовали в честь Героя Советского Союза Сергея Нестерова. Первые советские жители приехали сюда из разных областей России.
Сегодня в Нестерове живут почти 4 тысячи человек. Город развивается как сельскохозяйственный центр, здесь работает первый в области рапсовый завод и современный элеватор. А ещё Нестеров славится своим туристическим потенциалом — на его территории 62 памятника природы, истории и культуры.
Были в Нестерове? Что отметили в городе, делитесь в комментариях
Фото: Государственный архив Калининградской области «ВКонтакте»