Дом пастора — жизнь номер три: как бывшая учительница возродила старинное здание в Шаакене
Место, которое однажды «зацепило» её так, что из рабочего превратилось во что-то очень личное, изменило всю жизнь, стало клубком самых невероятных историй. Ими она теперь щедро делится со всеми, кто приезжает к ней — в Дом пастора в Шаакене.
Элину искренне оскорбляет стремление некоторых гидов предложить чисто развлекательный контент, придумать заманчивые, пусть и лживые байки, рассказать «что-то лёгонькое» — туристы же на отдыхе.
«Мне очень хочется, чтобы люди понимали эту историю, — задумчиво говорит Эля Павловна. — А чтобы понять историю, надо ходить ногами, щупать руками. Иначе мы историю не дадим».
Рассказывать о своём любимом месте Элина может бесконечно — и постоянно себя одёргивает: «Пусть лучше приезжают!» Сюда и правда стоит приехать. Совсем скоро это сможет сделать любой: официальное открытие домика пастора в Шаакене в качестве культурного центра запланировано на начало октября.
А пока здесь тихо. Не бегают по коридорам дети, не звенят звонки, не звучат молитвы и гимны. Но кипит чайник. Кричат в небе журавли. Золотятся листья на дубе. И совершенно очевидно: жизнь продолжается и новая страничка истории только ещё будет написана.
Подробнее - на сайте.