Сегодня Международный день туризма! По этому случаю решили рассказать вам о 10 выдающихся культурных памятниках и природных заповедниках, поставленных Росреестром на кадастровый учёт:
Каменные истуканы Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми. Это комплекс из 7 каменных столбов с причудливыми очертаниями. В 2008 г. они были признаны одним из семи чудес России.
Кратерное озеро вулкана Малый Семячик на Камчатке. У этого вулкана не один, а сразу три конуса, слившихся в единый хребет длиной почти в 3 км. В одном из кратеров после извержения образовалось озеро бирюзово-зеленого цвета.
Озеро Байкал в Бурятии и Иркутской области. Самое глубокое (1642 м) и древнее (25 млн лет) озеро планеты содержит 20% мировых запасов пресной воды.
Плато Путорана в Путоранском заповеднике Красноярского края. Одна из самых недоступных точек России. Рекордсмен страны по количеству озер и водопадов. На плато находится географический центр России - Озеро Виви.
Куршская коса в Калининградской области. Песчаная коса длиной 98 км с расположенной на ней станцией кольцевания птиц «Фриггилла» и «танцующим лесом».
Гора Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике Астраханской области. Культовое место среди буддистов: считается, что Богдо возникла из принесенного сюда камня священной горы Тянь-Шань.
Дивногорье - архитектурно-археологический музей-заповедник в Воронежской области. Включает в себя меловые столбы-останцы (местные именовали их «дивами»), пещерные меловые храмы и археологический парк.
Кунгурская пещера в Пермском крае - одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России, 7-я в мире по протяжённости. Ей около 10-12 тыс. лет. В лабиринте 48 гротов, 70 озер и 146 органных труб.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - входит в состав национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области. Это настоящий край света: 8,8 млн га заполярной территории без постоянного населения. Арктический мир: ледники, снежники и водопады, сферолиты острова Чампа и др.
Ленские столбы на территории одноимённого национального парка в Якутии. Вертикальные скальные образования высотой до 220 м., протянувшиеся на 40 км вдоль берега Лены, появились около 400 тыс. лет назад.
#Росреестр #МыТамГдеЛюди #РаботаемВместе @rosreestr_news