Вышел из гулаговской шинели. История Льва Скрипченко
С 1960 по 1962 год «Калининградскую правду» возглавлял Л. М. Скрипченко. И это всё, что спустя время было известно о нём в том числе коллективу газеты. А ведь он не только руководил ведущим СМИ региона. В советскую пору редактор «Калининградки» был одной из главных фигур в области, поскольку входил в состав бюро обкома партии, которое принимало все самые важные решения на региональном уровне.
Однако прошло не так уж много лет — и даже имени-отчества его было нигде не найти. Корреспондент «Комсомолки» решил попробовать прояснить судьбу Скрипченко. И вот что из этого вышло.
Л.М. Скрипченко родился в 1903 году в Моздоке. Отец погиб красным командиром, мать умерла от тифа, и подростку пришлось бросить учёбу, чтобы зарабатывать на хлеб. Но талант вывел его в журналистику. К концу войны Скрипченко возглавлял главную газету Крыма.
В 1949-м пришла беда: арест по «Ленинградскому делу». Его обвинили как «приспешника» партийного руководителя, приговорили к 15 годам. Жену и дочь сослали в Казахстан, сыновья оказались в детдоме. Сам он оказался в Коми. Но после смерти Сталина дело пересмотрели — вины не нашли.
Скрипченко снова вернулся к профессии: был редактором в Архангельске, а затем и «Калининградской правды». При нём газета впервые вышла экстренным выпуском — в день полёта Гагарина. Он писал книги, получил орден «Знак Почёта» и медали.
Старость встретил в Судаке. Соседи вспоминали его подтянутым, интеллигентным, с юмором. Никогда не жаловался, не озлобился, хотя испытал и лагеря, и предательство. Даже после всего этого верил в людей.
Родился 16 ноября 1903-го. Умер 22 сентября 1975-го. Его могила давно не ухожена, но его история напоминает: даже в самое жестокое время можно остаться человеком.
Фото: Архив Владислава Ржевского