Назван ведущая к проблемам еда при вывозе из Калининграда в Польшу
Польская таможня запретила ввоз из России даже имитации рыбной икры.
Как сообщали сами пострадавшие в профильном телеграм-чате, в субботу, 4 октября 2025 года, они попались с 4 банками имитационной красной икры при попытке выехать из Калининградской области в Польшу через пункт пропуска Багратионовск — Безледы.
На российской стороне их, правда, предупредили, что ни рыба, ни икра поляками не дозволены. Но предупреждение ударилось как об стенку горох, о чём они сразу же и пожалели. Всех путешественников на польской стороне отправляли как на рентген, так и на досмотровую яму.
«На яме 2 женщины молодые всё у нас перешмонали, даже подшивку простукивали», - рассказал турист.
Их поставили перед выбором: или ехать обратно на российскую границу , чтобы оставить икру на российской территории, или же платить штраф, равный 200 евро . Платить они не стали, но решили поспорить с начальством. Подоспевшее начальство смены разъяснило им, что икра ни в каком виде не принимается, даже в имитированном.
Что ещё нельзя вывозить в Польшу ? Список огромен. Один из путешественников рассказал, что им разрешили вывезти из Калининградской области 12 килограммов мёда на троих (не факт, что разрешено!), а вот за 1 кг замороженной черноплодной рябины (аронии) они имели серьёзный разговор — но поляки сжалились .
При этом известны случаи провоза икры через другой пункт пропуска Гжехотки — Мамоново-2.
Сейчас действуют жёсткие ограничения на провоз продуктов питания, которые постоянно меняются, дополняются и, кроме того, по-разному интерпретируются. Поэтому лучше всего узнавать заранее, ехать на границу уже в достаточном меры сытым, чтобы выдержать, по меньшей мере, 12 часов без дозаправки желудка .