В 2025 году российское законодательство значительно изменилось, сделав процесс возврата и обмена технически сложных товаров более доступным для потребителей. Эти товары, такие как электроника и бытовая техника, имеют свои особенности, которые важно знать, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что относят к технически сложным товарам?
Технически сложный товар — это продукт длительного использования, обладающий сложной внутренней структурой и выполняющий функции с использованием высоких технологий. Сюда входят:
- Летательные аппараты (самолеты, дронов);
- Автомобили и мотоциклы;
- Сельскохозяйственная техника;
- Водный транспорт (яхты, катера);
- Бытовая техника (холодильники, стиральные машины);
- Электроника (телевизоры, компьютеры).
Процедура возврата товаров
Возврат или обмен технически сложных товаров не всегда прост. Важно учитывать несколько ключевых моментов:
- Если товар качественный, его нельзя вернуть просто потому, что он не понравился — это правило действует в течение 14 дней.
- Товары с коротким гарантийным сроком можно вернуть в течение 14 дней, а при дистанционных покупках — в течение 10 дней.
- Если товар оказался ненадлежащего качества, потребитель имеет право требовать возврата средств или обмена.
Что такое существенный недостаток?
Существенный недостаток — термин, определяющий основные параметры, при которых возврат или обмен товара становится возможным. Это может быть:
- Неустранимость недостатка;
- Необходимость значительных затрат на исправление;
- Постоянное повторение проблемы после ремонтных работ.
Все эти факторы должны быть документально подтверждены и, как правило, требуют проведения независимой экспертизы. Знание своих прав и обязанностей поможет потребителям увереннее взаимодействовать с продавцами и защитить свои интересы.