В Калининградском зоопарке прошли учения по локализации и ликвидации очага бешенства

В Калининградском зоопарке прошли учения по локализации и ликвидации очага бешенства

В Калининградском зоопарке прошли учения по локализации и ликвидации очага бешенства.

Представители всех профильных организаций собирались в одном месте, чтобы отработать на практике свои действия на случай обнаружения очага бешенства.

По легенде учений на территорию зоопарка проникла дикая лиса с явными признаками бешенства (лисы и енотовидные собаки к нам действительно регулярно наведываются). Животное необходимо было усыпить, а затем тщательно обработать территорию и обследовать тех животных, которые потенциально могли вступить с ней в контакт.

Бытует ошибочное мнение, что бешенство переносят только хищники — это не так. Восприимчивыми могут являться все теплокровные, включая птиц, то есть болеть или переносить бешенство могут самые разные представители фауны. Заболевание смертельно опасно, эффективного лечения до сих пор не разработано.

Короткие, но очень важные правила безопасности:

Никогда не трогайте диких животных, которые вышли к вам: дикое животное обычно боится человека, если лисичка или енотовидная собачка подошла к вам на расстояние вытянутой руки, значит с животным может быть что-то не так.

Обязательно вакцинируйте домашних питомцев: кошек, собак, по требованию государственной ветеринарной службы — сельскохозяйственных животных.

Если вас укусило или поцарапало дикое или бродячее животное – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, сообщите, что травма получена от неизвестного вам животного, не отказывайтесь от предлагаемой вакцины. Применение биологических препаратов в ранние сроки увеличивает ваши шансы на выживание в случае заражения бешенством!

Источник: Калининградский зоопарк

Источник: Telegram-канал "ГТРК Калининград"

Топ

Лента новостей