Согласно недавним исследованиям, ежедневное употребление манго может принести неожиданные преимущества для людей, борющихся с преддиабетом. Несмотря на то, что этот тропический фрукт содержит больше натурального сахара, чем некоторые виды мюсли, его регулярное потребление справляется с задачей по снижению уровня сахара в крови и способствует увеличению мышечной массы.
Исследование, меняющее правила игры
В исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, 23 взрослых с преддиабетом в течение 24 недель ежедневно употребляли 300 граммов свежего манго или калорийные батончики с гранолой. К концу эксперимента группа, съедающая манго, продемонстрировала заметное снижение уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с теми, кто потреблял гранолу, несмотря на то, что в манго содержалось около 32 граммов сахара, в то время как в батончиках лишь 11 граммов.
Положительное влияние на здоровье
Важно отметить, что за период исследования уровень HbA1c, который показывает средний уровень сахара в крови, оставался стабильным у участников, употреблявших манго, в то время как в группе с гранолой он значительно возрос. Кроме того, манго не только помогло поддерживать уровень сахара, но и способствовало увеличению мышечной массы, в то время как в контрольной группе наблюдалось увеличение индекса массы тела.
- Снижение процента жира в организме у тех, кто ел манго.
- Увеличение безжировой массы, что способствует улучшению общего состояния здоровья.
Эти результаты подчеркивают, что целостный подход к питанию, включая источники сахара, может оказать существенное влияние на здоровье. Таким образом, повышение массы тела, не содержащей жира, защищает от развития диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.
Манго как защитник от диабета
Исследования показывают, что потребление манго может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить инсулинорезистентность, что позволяет организму более эффективно перерабатывать глюкозу даже при высоком содержании натурального сахара. Эти открытия ставят новые точки зрения на вопрос о потреблении сладких фруктов и их роли в профилактике диабета.