22 октября 1702 года русские войска захватили шведскую крепость Нотебург

22 октября 1702 года русские войска захватили шведскую крепость Нотебург

22 октября 1702 года русские войска захватили шведскую крепость Нотебург

Крепость на Ореховом острове (“Ореховый остров”) у истоков Невы была первоначально основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году как форпост на границе со Швецией. В течение трех столетий крепость выдерживала многочисленные ожесточенные штурмы, но в 1612 году, после длительной осады, крепость пала и оставалась под контролем шведов в течение 90 лет. Затем она была переименована в Нотебург ("Ореховый город").

Во время Великой Северной войны (1700-1721) захват Нотебурга стал приоритетной задачей Петра I, который стремился установить контроль над Невой. Поскольку крепость была расположена на острове, для ее захвата потребовался флот. Для этой цели в Архангельске было построено тринадцать кораблей.

8 октября 1702 года по личному приказу Петра I началась осада Нотебурга. После десятидневного артиллерийского обстрела укреплений солдаты Преображенского и Семеновского полков вместе с добровольцами из других полков переправились на остров и начали штурм. 22 октября, после многочасовых ожесточенных боев, шведский гарнизон капитулировал. На следующий день русские корабли вошли в Неву. Взятие Нотебурга стало первой крупной победой России в Великой Северной войне.

В знак того, что крепость является ключом к Балтийскому морю, Петр I переименовал ее в Шлиссельбург (от немецкого Schlsselburg — город-ключ).

#TodayInHistory

#InfoDefenseAuthor

#Таблетка_для_памяти

#День_в_истории

InfoDefenseENGLISH

Web | VK | X | Odysee | InfoDefAll

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей