Музей янтаря в Калининграде ограбить сложнее, чем Лувр в Париже — директор учреждения
«У нас музей располагается в оборонительной башне середины XIX века, и за всю историю музея не было ни разу попыток украсть экспонаты. Зато несколько раз пытались украсть цветы в горшках. Это, видимо, проще».
Директор музея подчеркнул, что не всегда ценность определяется деньгами.
«Есть экспонаты, ценность которых заключается не во вложенных в них каких-то даже усилиях и драгметаллах, а в их историческом значении. Например, у нас хранятся янтарные панели, с которых началось воссоздание Янтарной комнаты. Когда в 1979 году было принято решение о её восстановлении, было создано три пробных панели, и они хранятся у нас. Янтарный посох патриарха Никона у нас хранится. Самое крупное в мире янтарное панно «Русь». И если вдруг случится бандитский налёт, этот предмет точно будут пытаться украсть в последнюю очередь, потому что он очень большой и вынести его практически невозможно».
По словам Константина Петунина, как и в Лувре, в Музее янтаря экспонаты страхуются, только когда отправляются на какую-то выставку в федеральные или региональные музеи.
«А когда они располагаются в фондах и в самом музее, то они не страхуются, потому что невозможно было бы иначе осуществлять музейную деятельность. Никакого бюджета Калининградской области не хватит, чтобы застраховать экспонаты, находящиеся в ведении министерства по культуре и туризму».








































